Jejak Bruang

Ikuti kemana ku melangkah

Bank Bukopin

Pas jobfair minggu lalu itu salah satunya gw apply ke Bank Bukopin sebagai IT-MT, tu posisi sama kaya MT cuma ditekankan untuk IT nya, didalamny ada beberapa penjurusan seperti Develop (software, update, dll), Infrastruktur (Jaringan atau backbone sistemnya), dan Monitoring. Klo IT yang non MT lebih kearah IT support sih alias helpdesk. Mantaab berarti gw bisa mencari ilmu disini, pikir gw. Setelah gw apply gw dikasih kertas kecil undangan untuk psikotest. Dan gw dapat Coffee Tray gitu.. Ajiibb.. selama ini kn coffee tray gw si logo Chivas itu yang udah ga ada lg gambarnya. Ehh skrg gw dapat penggantinya.

Coffee Tray

Pagi tadi gw berangkat jam 7.30, semenjak tempat tesnya di Bandung yaitu di Jl. Asia Afrika, gw cabut ga perlu pagi2. Tesny jam 8 pagi. Gw nyampe di gedung Bank Bukopin relatif udah banyak orang disitu. Dan yang bikin gw kaget parkirannya banyak motor. Disitu gw mikirnya motor karyawan. Pas didepan lift, yang cewe2 langsung masuk kedalam lift tapi yang cowok2 disuruh naik tangga aja. Ya udahlah… akhirnya gw naik dari basement level sampai ke lantai 5,, buset.. ngosh2-an. Selama ditangga gw mikir tesny tu ada diruangan, ber-AC, berkarpet, ada meja2 yang tersusun rapih dengan bangku kantoran. Tapi bayangan itu buyar pas gw dilantai 4 mau naik ke lantai 5.. suara riuh menggema dari kejauhan. Yang makin lama makin terdengar jelas dan keras seiring gw menapakan langkah ditiap anak tangga dan saat nyampe. Holalalalalala… kaya di stadion bola.

Ingin rasany gw ngomong ke orang yg naik tangga bareng gw: “Ehh pertandingannya belum dimulai”, tapi dengan mata gw sendiri gw yakin ini bukanlah stadion, melainkan tempat perekrutan. Rame banget.. dan ga ada yang gw kenal. Klo ga ada yang gw kenal inilah waktunya kenalan. Gw ambil bangku yang paling kiriii banget dan gw duduk disebelah orang yg kemudian gw kenal namanya Ramires (tuhh kan nama pemain bola, ni stadion kalii😆 ). Dan sebelah kiri gw namanya Faisal. Lalu gw duduk dan selang berapa lama, ruangan aula itu makin rame dan makiiin rame. Sekitar jam 8.30 acara perekrutan pun dimulai, aula besar tempat yang semua peserta dikumpulkan tersebut lalu menjadi sunyi setelah ucapan “Selamat Datang di proses perekrutan karyawan Bank Bukopin” di-speaker yang gw jamin tu volume-nya maksimal. Saat beberapa kalimat pembuka berikutnya gw mikir, ini gimana tesnya? bangku tempat gw duduk tu bangku kuliah lengkap dengan mejanya. Hampir sama kaya tes Astra gw yg kmrn cuma disini ga ada jarak tapi dempet alias kaya lagi dengerin pidato aja. Selang beberapa menit kemudian pertanyaan gw itu terjawab setelah ada pengumuman berbunyi “Nanti di meja sebelah kiri (tu meja sangat dekat ama gw), anda diharuskan mengambil satu lembar ditiap tumpukan, 3 lembar HVS dan 1 amplop Coklat. Disitu anda silahkan isi semua pertanyaan yang ada dilembar masing2 dan masukan kedalam amplop coklat. Semua pengisian lembar pertanyaan tersebut harus sudah selesai jam 2 siang nanti. Sambil mengisi, satu persatu akan dipanggil ke ruangan bagian kanan saya (masih dalam aula tepat dibelakang meja yg ada soal dan amplop coklat, ada beberapa meja dan bangku yang mirip ama meja dan bangku panitia pemilu klo kita ke TPS) dimana nanti akan dilaksanakan wawancara. Semoga kita selesai sebelum istirahat siang”. Disitu gw bengong aja setelah mendengar pengumumannya, gini tohh proses perekrutan Bank Bukopin. Lalu gw beranjak mengisi daftar hadir, mengambil lembar soal, kertas jawaban dan amplop coklat. Lalu gw duduk kembali dan mulai mengisi. Selang beberapa menit gw liat kebelakang gw, hoalaahh.. panjaaang antriannya. Untung gw ambil tempat duduk bagian sini. Dekat dan cepat.

Ngantri bo..

Gw pun mulai mengisi tes, pribadi tesnya standar kok. Dan tentuny karena banyak orang, gw bisa melakukan dokumentasi. Inget yee gw dokumentasi tuk memberi gambaran aja, bukan maksud lain. Klo ga bs terima alasan gw knp gw mw dokumentasi tolong jangan dibaca posting-an ini😉 .

Lembar Tes

Tes di Bank Bukopin dibagi atas beberapa bagian, lembaran tes tersebut terdiri dari:

  • Lembar Instruksi Umum: Lembar kendali, yang berisi mengenai informasi tes, cara pengisian dsb.
  • Job Application Form: Ni lembar isian standar seperti posisi yang di apply, informasi diri, latar belakang pendidikan, latar belakang pekerjaan dsb. Lembar ini yang akan dipake/dibawa ke sesi wawancara nanti.
  • Wawancara terstruktur: berisi pertanyaan2 seputar studi kasus. Ada file-ny koq gw uplot, liat diakhir tulisan ya.
  • Lembar Jawaban Wawancara Terstuktur: 2 lembar kertas HVS untuk mengisi jawaban dari lembar pertanyaan Wawancara Terstruktur.
  • Papi Kostick A dan B: Entahlah ni apa, ga ada definisiny dilembar tersebut hanya kita disuruh isi sesuai dengan bidang pekerjaan yang kita minati. Ada dua kotak yang bertandakan ‘V’ dan ‘L’, dalam satu kotak ada 4 jenis bidang yg diminati. Bidang yg paling diminati tandai dikotak ‘V’ yang kurang diminati tandai dikotak ‘L’ Jadi misalnya ada pilihan bidang astronomi, hukum, politik, dan komputer. gw milih ‘V’ untuk komputer dan ‘L’ untuk astronomi.
  • Soal Dekripsi Diri: Ni lebih ke arah kita harus mendefinisikan apa yang kita ketahui tentang diri sendiri. Setiap jawabannya dimulai dengan kata “Saya”. Contohnya, “Saya adalah orang yang tekun dalam bekerja”. Jawabannya harus dalam bentuk sifat, jadi klo ada yang nulis “Saya tinggal di Jakarta”. Tu ga valid.
  • 2 HVS kosong: ni pake tuk psikotest, satu disuruh gambar puun (pohon) dan satu lagi disuru gambar orang. Sama persis kok klo ikutan psikotest yang ada sesi menggambar.
  • Amplop Coklat: klo udah selesai, silahkan memasukan semua lembar diatas tersebut kedalam amplop coklat ini lalu dikumpulkan.

Pas gw lagi mengisi, kembali bapak2 yang didepan ngomong (yang kemudian gw tau klo beliau adalah Head HRD Bank Bukopin) memberitahukan informasi mengenai MT di Bank Bukopin ini. Ceritanya gini nihh.. Bagi mereka yang ikutan MT itu lebih diuntungkan karena proses pendidikan hanya 9 bulan tuk jadi karyawan tetap. Berbeda jika melalui karyawan kontrak tu butuh waktu 2 tahun baru bisa menjadi karyawan tetap. Jika nanti saat tes terakhir untuk menjadi karyawan kontrak gagal. Maka Bank Bukopin akan memberi pilihan apakah akan keluar atau menjadi karyawan kontrak dahulu. Yang menarik disini ada yang nanya, “Pak berapa gaji yang didapat jika masuk MT Bank Bukopin”. Disitu bapak tersebut bilang “Kan disini mereka yang masuk MT ibaratnya disekolahkan, tentu yang namanya masih pendidikan apakah digaji? engga donk. Kalian akan dapat uang saku. Besarnya ‘sekian’. Jika nanti kalian OJT di Jakarta tu akan dipotong tuk uang makan kalian sehingga uang saku kalian akan sekitar ‘sekian’ “. Heee… pucat lesu gw. Mungkin krn gw tau MT tempat lain kali yaa sehingga gw punya perbandingan seperti BDP BCA dan MDP Mandiri. Dan ternyata bukan cuma gw aja yang ngerasa gt, sebelah2 gw jg. Mungkin sadar auranya berubah, si bapak tersebut ngomong lagi “Namun jika kalian telah menjadi karyawan tetap, Gaji pokok tu ‘sekian’ rupiah, ditambah uang saku ‘sekian’/hari. Sebulan ada 22 hari kerja, sehingga dalam sebulan kalian mendapat gaji sekitar ‘sekian’-jt rupiah”. Lalu ada yang nanya “Klo yang outsource berapa pak?” kembali bapak menjawab “lebih kecil dari mereka yang menjadi karyawan tetap”. Disitu gw langsung niatkan diri “Gw mw apply jd outsource aja ketimbang masuk IT MT Bank Bukopin”. Hehehehe. Kenapa? gini nih alesan gw, pertama gw MT IT alias gw pasti kerjaanny ama sistem. Banking sistemny ada dimana? Pusat atau cabang? pasti di pusat. Yang namany pusat tak lain tak bukan ya di Jakarta. Bayar kosan, makan, living dan juga saving klo gw kenapa2. kedua, outsource lebih rendah gajinya dari yang karyawan tetap (klo misalny si bapak itu bilang gaji outsource lebih rendah dari MT gw mau langsung pulang aja). Ketiga, berbeda dari MT yang wajib ada 9 bulan dan kena penalti klo cabut. Outsource kapan aja cabut, boleh.. Jadi yang ada dikepala gw klo gw apply outsource: Gw tetap bisa ngisi waktu dan cari pengalaman dan memperdalam skill IT gw sambil mencari2 yang lain (manusia kn selalu ingin yang lebih baik *alibi*). Klo misalny gw ikutan MT, udah 9 bulan menjalani, misalnya di akhir gw failed alias ga bisa masuk jadi karyawan tetap berarti kn gw diangkat jd outsource. Mending dari awal aja gw outsource dan ga perlu kurus cungkring 9 bulan. Sisi lain, siapun yg ikutan MT, lalu masuk jadi karyawan tetap masa baktinya 5 tahun… 5 tahun braay… artinya klo gw mau cabs dari Bank Bukopin tu setelah pendidikan 9 bulan + 5 tahun lagi total hampir 6 tahun kemudian. Bahasa gw sih : “Buset.. gw masuk MT jaman super komputer running di 1,9 Teraflops pas gw keluar 6 tahun kemudian, super komputer udah lari diberapa? 200 Teraflops kali yak”. Itulah alasan kenapa gw urungkan niat masuk IT MT melainkan apply sebagai outsource.

Peserta Tes

Pas gw isi lembar demi lembar, sesi wawancara pun dimulai. Dimulai dari baris A yaitu baris sebelah gw (gw baris B), satu persatu dipanggil dan dipanggil. Gw niat mw apply sebagai outsource, dan gw niat tuk di-interview ama si bapak Head HRD itu (hehehe biar lebih afdol). Ada empat meja interviewer, 3 ibu2 dan 1 si bapak tersebut. Pas gw itung2 gw ga mungkin dapat dengan si bapak, krn 3 orang didepan gw udah duduk dimeja situ sedangkan didepan gw udah kosong alias berikutny ada bangku yang kosong giliran gw berikutnya. Ehh bagai niat gw sebuah doa, tiba2 meja si bapak itu kosong dan gw teriak pelan “Yes”, si Ramires dan Faisal kasih gw selamat (hahaha kaya gw pemenang Indonesia Odol aja). Lalu gw berjalan kesana sambil membawa Job Application Form yang dah gw isi diawal. Gw duduk dan berjabat tangan. “Selamat pagi pak” sapa gw ringan. “Baik (sambil ngeliat form gw) Taufiq ya? biasa dipanggil apa?” tanya si bapak. “Bear pak” sahut gw senyum. “Lho kenapa bisa dipanggil bear?” tanya beliau kembali. Dan mulailah gw bercerita singkat sejarah panggilan gw dulu tercipta di tahun 2001 silam. Setelah itu wawancara pun dimulai, pertama gw diminta menjelaskan diri gw sendiri. Ya udh gw jelasin standar informasi diri gw termasuk pendidikan gw. Lalu gw ditanya posisi pekerjaan dan minat bidang dipekerjaan tersebut. Setelah itu gw ditanya tentang skripsi S1 gw dulu termasuk PKL. Lalu gw ditanya kapan gw lulus kul, dan pengalaman bekerja gw. Setelah itu gw ditanya tentang keluarga gw dan juga olahraga yang gw sukai. Lalu sekitar beberapa menit kemudian setelah beliau menuliskan sesuatu dikertas gw, gw pun dipersilahkan bertanya (kesempatan). Ya udh gw tanya klo gw mw apply outsource saja gimana. Gw ditanya alasan gw kenapa mau outsource. Gw pake alasan supaya gw bisa terjun full disatu bidang tanpa harus menggeluti bidang lainnya (yiuu padahal mah, supaya gw gampang cabut). Lalu beliau menjelaskan “Jika nanti kamu selesai semua tes ini, sebelum kamu masuk MT minta aja jadi outsource” dan kembali gw ditanya “Kamu yakin mau outsource? lama lho jadi karyawan tetap dan tergantung ada slot atau engga!?”. Yaa emg sih ga enakny outsource klo ga butuh ya udh end of contract, ga dapat fasilitas penuh dan juga ga dapat bonus. Cuma untuk kasus ini itulah pilihan terbaik buat gw (seperti yg gw jelaskan diatas). Dan gw menjawab dengan elegan “walaupun status saya outsource tapi kinerja saya dapat diandalkan dan saya jamin saya dapat memberikan kontribusi terbaik sebagai nilai tambah untuk Bank Bukopin”. Lalu beres interview gw kembali ke bangku gw dan gw ditanya2 ama si Ramires dan Faisal tentang pertanyaan cara jd outsource seperti yang udh gw jelaskan ke mereka diawal. Dan juga orang2 lain yang dibaris C dan D yang penasaran seperti apa wawancaranya. Setelah itu gw kerjakan semua lembar isian termasuk memasukan kedalam amplop dan menyerahkan ke meja pengumpulan dokumen. Btw yang jaga ni meja mba2 umur 29an lah.. ni mba yang selalu menjadi perhatian para kaum Adam saat mengisi lembar tes tersebut (buktiny aja si Faisal sebelah gw ada kayany tiap 10 menit ngeliat ke ni mba. “Segerin mata bray” alibi dy). Klo nurut gw sh, jaman ni mba masih sekolah atau kuliah pasti sangatlah lucu dan impian semua pria, buktinya aja skrg masih lucu. Candaan si Ramires ke gw tiap liat ke ni mba2: “Gress juga nih liat tante muda”😆 . Setelah pengumpulan dokumen gw ambil makan siang yang telah disediakan. Lalu 30 menit kemudian gw turun kebawah bareng si Faisal dan Ramires tuk beli cemilan. Pengumuman jam satu siang. Ya udah deh nunggu. Yang bodor si Ramires bilang gini, “besok gw ada tes Astra, pagi”. Ternyata dia ikutan Astra juga toh, cuma di bilang klo tempat tesnya di deket Kopo sana bukan di Aula Timur ITB kaya gw kmrn. Ohh.. berarti dy apply langsung ke Astra Group. Trus dia kasih liat smsnya, disitu dia bilang “Tuhh undangan psikotes tanggal 5 april jam 8 pagi, tempat bla bla bla silahkan membawa bla bla bla”. Disitu gw diem aja dan dengan nada berat gw bilang gini.. “Res, sekarang kan tanggal 6”. Disitu mukanya berubah dan setelah liat kalender di HPny dia kaya kebakaran jenggot. “Tolooooll.. beggooo…” teriakan dy. Gw dan Faisal cuma cekikikan ngeliat si Ramires mondar mandir depan kita bedua sambil garuk2 plus tepuk2 kepalanya sendiri.

Makan Siang

Sekitar jam 1 siang gw naik ternyata interviewny belum beres. Masih dibaris tengah. Walaahh.. kacau. Ehh btw disini gw ketemu si Usman temen SMU sekaligus KM kelas 3 gw dulu. Setelah cekikan bareng krn dia belum selesai. Gw mau pamit dulu keluar, disitu gw minta tolong untuk sms gw klo udah beres. Sambil bilang makasih gw pun cabs dulu keluar. Sekitar jam 5 sore si Usman sms kasih tau pengumuman udh mw keluar, gw balik ke gedung Bank Bukopin. Setelah Faisal dan Ramires terheran2 kenapa gw datangny pas banget mau pengumuman (mereka ga tau gw ada kenalan disini), Nama pengumumanny pun keluar. Gw liat dari jauh nama2 yang lolos (pengumumanny di kertas HVS 4 lembar dicetak dengan font Times New Roman ukuran 12 dan cuma ditempel di dua tempat untuk ribuan penonton para peserta disitu, gmn gw bs liat jelas), langsung gw sortir ke huruf T, dari kejauhan gw liat kata ‘Taufiq’ disusul dibelakangnya kata ‘Aribowo’. Ohh.. gw lolos. Cuma semakin gw mendekati semakin gw sadar dua kata tersebut bukan dibaris yang sama.

Taufiq Hiyadi
Wahyu Aribowo

Aseeeeeeeeeeeeeeeeemmm…!!! Hueee.. selama gw ikutan tes baru kali ini nih gw ngalami kasus yang kaya gini. Gw ga lolos, si Faisal juga ga lolos, si Ramires lolos, si Usman juga ga lolos. Gw turun setelah pamit dari si Ramires yang harus ikutan Diskusi Kelompok (ampe malam lhoo sekitar jam 11an). Oia inget ga pas gw psikotes Djarum dulu (klik ini), tu paginya gw ada undangan tes dari Bank Bukopin? Klo dulu gw ga mules mungkin gw ga akan bs ikutan tes Djarum. Oia, saran gw nih yaa klo kalian ikutan tes Bank Bukopin selalu ambil baris yang dekat dengan meja interview, klo engga kasus kaya temen gw si Usman. Dia dah beres jam 11 siang tapi baru jam 3 sore bisa wawancara. Dan klo bisa bawa buku/gadget tuk killing time krn nunggu pengumuman yang lolos ke tahap berikutnya lama banget (pas gw balik lagi td tu aula kaya lapangan bulu tangkis dimana atletny dah cape semua). Pas turun pake tangga gw ngobrol2 ama si Usman yang ga menyesali dy ga lolos, krn besok dy ada diskusi kelompok tes Astra. Ternyata kemarin dy jg ikutan tes Astra cuma yang pagi (gw kn yg siang). Sambil jalan menuju parkiran motor gw teringat kembali dua nama yang nurut gw tu bukanlah kebetulan. “Mungkin ini pertanda kalo ini bukan jalan gw dari Sang Pencipta” pikir gw, sambil melihat langit sore itu gw pun hormat sambil memandang ke arah atas (langit) dan berucap pelan.. “Siap”.

————————————- attachment ——————————————
Ini adalah file soal wawancara dan juga lembar instruksi. File tersebut saya upload tuk menjadi gambaran saja bagi calon peserta tes lain. Jika ada pihak Bank Bukopin yang menemukan tulisan ini, saya sangat menekankan untuk mengganti model pertanyaannya dan merencanakan ulang sesi tes agar hal seperti ini tidak terulang. Hardcopy kedua dokumen tersebut sudah saya Shredder baik secara fisik maupun secara softcopy sehingga file ini murni berada di server wordpress. Semoga tulisan ini dapat memberikan benchmark positif bagi calon peserta tes dan Bank Bukopin.

“Dengan membuka/membaca/mendownload/mengunduh dokumen/file dibawah ini maka anda Secara Sadar Setuju bahwa file tersebut hanya sebagai gambaran/tinjauan saja. Anda setuju bahwa saya (selaku author penulis ini) dibebaskan dari segala tuntutan terkait akan confidential information. Jika anda tidak dapat menyetujui hal tersebut maka anda TIDAK DIPERKENANKAN untuk membuka/membaca/mendownload/mengunduh dokumen/file dibawah ini”😉 .

==== Untuk koneksi dial-up silahkan download dengan cara klik kanan (mouse) lalu pilih ‘Save as’ ====
Lembar Instruksi
Pesoalan Wawancara Terstruktur
================================================================

6 April 2011 - Posted by | Jejak Karir

23 Comments »

  1. Ni blognya super keren bro… awesoooommeee!!!🙂

    Comment by BangDjuju | 2 January 2012 | Reply

  2. kayaknya pernah janji mo posting si brung lagi deh

    Comment by Tika | 8 January 2012 | Reply

    • ups! bruang maksudnya. oya, kapan lulus? #kabuuur

      Comment by Tika | 8 January 2012 | Reply

      • Uda lulus donk ibu Tika🙂

        Comment by Bear Bear Bear | 20 July 2012

  3. baru nemu blogmu skrg
    ah kacau kawanku ini, blogku kau buat jejak disini pake nama jelas/lengkap pula lagi (barusan tracking link blog sendiri)
    tapi trims jadi bantuin backlink gratis :))

    Comment by nugraha (edo) | 21 February 2012 | Reply

    • oiii do, ehehe.. masih takjub gw lo bs nemu blog gw ini. bayarlah backlink-nya!! ada ongkosnya tuu😆

      Comment by Bear Bear Bear | 20 July 2012 | Reply

  4. sharenya bagus sekali gan, besok ane ada panggilan untuk posisi IT, tapi bukan ODP atau MT nya gan, wish me luck🙂

    Comment by Rian | 18 April 2012 | Reply

    • Wish you always be lucky,,,SEMANGAT GO GO GO,,,
      besok giliran saya,,

      Comment by Dewi Oktarina | 27 April 2012 | Reply

      • Uwahhh semangat sist!! gimana udah join ama Bank Bukopin??

        Comment by Bear Bear Bear | 20 July 2012

    • goodluck broo!!! ***TELADD***😀 gmn kelanjutannya? udh join ama Bank Bukopin

      Comment by Bear Bear Bear | 20 July 2012 | Reply

  5. whoever u are bear —-> Mr.Taufiq I’m very,,,very likes all u’ve posed …
    hmm,,besok,kyakny sya akan menghadapi ujian bukopin seperti anda,,ntah bakal sama atau tidak yg pasti blog ini sungguh sangat membantu saya,,,
    do’a kan saya unt melanjutkan perjuangan anda ya Mr,bruang …

    Comment by Dewi Oktarina | 27 April 2012 | Reply

    • yup… go go go!! hidup emg susah, lebih susah lagi klo ga dijalanin😆
      Semangat dewi!! ntar tulis juga ya pengalaman tesnya *tinggalin warisan buat generasi muda* gkgkgk

      Comment by Bear Bear Bear | 20 July 2012 | Reply

  6. besok say abaru mau test.tapi masalhnya say abaru sidang s1 tanggal 3 november..takutnya karna hal itu mereka jadi pertimbangan untuk menerima saya sekalipun hasil test saya nanti bagus.posisi yg saya isi waktu itu mt dan staff IT berhubung saya kuliah di gunadarma jurusan si.menurut anda apakah posisi saya saat ini akan mempengaruhi hasil nya nanti??

    Comment by dini | 23 October 2012 | Reply

    • Halo Dini, untuk kapan kmu selesai sidang tu ga jadi masalah. Yg penting kn kmu udh mau lulus. Dulu sama sh mikirnya kaya gitu juga, “apa krn belum sidang nanti malah jadi pertimbangan”, “jangan2 mereka ga mau krn lagi butuh cepat..” yaa seputar itulah mikirnya.. tapi realitanya? Ga kaya gitu, hahaha. lagian dimana2 namanya proses rekrutmen kan panjang.. belum medcheck, briefing, notice period (bagi mereka yg udh kerja), dsb.

      Intinya? Apply aja dulu ga ush banyak pikiran, dan berikan performa yang maksimal pas tes nanti ya. Urusan terima ga terima tu belakangan. Klo emg rejekinya disitu yaa ga bakal kemana kok. Sukses yaa testnya😉

      *note : Btw formal bgt bahasanya : “menurut anda apakah posisi saya saat ini…”, ama gw sh nyantai aja din😆

      Comment by Bear Bear Bear | 25 October 2012 | Reply

  7. Hahahah gw skg MDP Bukopin dan gajinya per bulan amat sangat lumayan,gak kalah sama bank lain
    Soalnya istri tmn gw yg ODP BN* gaji bulanannya masih mendingan qt
    Hihihi

    Comment by durra | 2 January 2013 | Reply

    • Mulai kerja dari kpn mdp nya ? Saya lgi nunggu pngumuman lolos wawancara kadiv ni mas.. udh 1 bln lebih gk ada kabar dari 30 juni kmrn😦 .temen2 yg lain jg blm ada yg dkabarin. Apa emg gak lolos ya ? Pencerahannya dong🙂

      Comment by cicii | 9 August 2013 | Reply

  8. keren… trims ….

    Comment by nurwida | 12 September 2013 | Reply

  9. THP MDP BUKOPIN BRAPA MAS?saya apply MDP marketing bukopin nih mas..mohon infonya mas

    Comment by rizki | 20 September 2013 | Reply

  10. Thanks a lot Mr.Bear…. Besok sy jg ada tes tertulis nih… Wish Me Luck ^_^

    Comment by Harmila | 27 February 2014 | Reply

  11. kami mengundang saudari untuk test awal calon karyawan hari selasa 22 april 2014 jam. 8.30 di bank bukopin lt.3 Jl. MT Haryono Kav. 50-51 jakarta (pic : Yudhi-DIV.PSDM)

    Itu test apa gan kalo di panggil gitu ???

    Comment by meitanisyah | 18 April 2014 | Reply

    • eh sama, saya juga dapet sms kayak gini. tes awal calon pegawai seputar psikotes sama wawancara kan?

      Comment by nina | 19 April 2014 | Reply

    • mbak meita, aku jg dapet sms yg sama tp tanggal 24 april besok. .kmren jd dateng buat test gak?prosesnya masi sama gak kyk yg diblog?

      Comment by yesenia | 23 April 2014 | Reply

  12. iyaaa… prosesnya sama kayak di blog n rame bangetzzz

    Comment by meitanisyah | 16 August 2014 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s