Jejak Bruang

Ikuti kemana ku melangkah

CAT

elu: …….ini apa bear?? Kucing??
gw: BUKAAAAAAAANNNNNNNNNNN…!!!!
Salah tauu

Trakindo Utama

Tuhh.. gambar aslinya dari official website mereka. Pasti langsung bilang: “Ohhh…”. Yup PT Trakindo Utama atau kita sering kenal dengan Caterpillar, yang sering kita liat ditempat2 yg membutuhkan peralatan berat (salah satu produk mereka) adalah tempat gw tes berikutnya. Gw apply posisi yg sebenerny lupa gw, klo ga salah MT deh krn sisany lebih ke arah machine engineer. Gw apply pas hari jumat itu juga dan dari jobfair ITB. Gw kebagian tes jam 3 sore hari minggu. “Pas lahh” pikir gw.. Ehh tadi pagi gw di sms, klo jam tes gw diundur jd jam 4.30 pm, hoo.. lebih pas lagi. Berarti gw sempat makan dulu.

Gw datang jam 4.20, Sebelumny gw makan bareng tmn sebangku gw pas kelas 2 smu dulu, si ringgo ( Ringgo Febiantoro <– google tag nama dy donk:mrgreen: ) kasian jg dy curhat klo dy lg deket ama cewe yg ternyata mantan adiknya.. wkwkwkkw.. ngakak abs gw nggo pas ngedengernya. Balik ke cerita Caterpillar, ternyata kloter sebelumny belum pada keluar. Kita baru bisa masuk sekitar jam 5. Diruang tersebut kita dipersilahkan duduk. Gw dapat tempat duduk dipinggir kiri paling belakang. Lalu kita diberitahu no tes kita berdasarkan tempat duduk. Gw duduk paling kiri sehingga baris gw diberi kelompok A dan gw urutan keempat dari depan jadi no tes gw A34 (paling depan gw 31, kenapa harus mulai dr angka 31 gw jg ga tau tuh😆 ). Setelah itu kita diberi penjelasan proses rekrutmen ini. Ada psikotes, setelah itu jika lolos ada interview termasuk interview user dan technical test lalu ada medical checkup dan terakhir nanti baru akan ada offering job dari PT Trakindo Utama. Tes ini ada empat tahap. Pengisian menggunakan pena. Karena gw kebagian yg jam 5 sore, nanti sebelum tes terakhir bakal ada break dulu untuk sholat maghrib.

Tes 1: Tes pertama tu nebak pola. Penjelasan standar sh ngebilang “Ibarat kain ini memiliki 9 pola namun pola terakhirnya hilang. Silahkan tebak pola yang hilang tersebut berdasarkan 8 pola yg ada”. Waktuny cuma sebentar jadi kerjakan secepat yg bisa dilakukan sahut pengawas.

Tes 2: Tes kedua tu nebak gambar berikutnya. Hampir sama dengan yg 9 pola kaya tes pertama cuma ini lebih fokus ke logic-nya (menurut apa yg gw rasakan y). Jumlah soalnya rada banyak ketimbang si Tes 1 itu. Btw sebenerny setelah tes kedua ini gw punya pertanyaan sendiri sih.. buku psikotes ga ada update-nya gitu? soalny beberapa pertanyaan masih sama dengan tahun2 kemarin. Masih sama berarti gw masih inget, makany tanpa mikir gw udh tau jawabannya (mikirny kn udah dulu2😛 ). Disini waktu juga lebih lama sedikit.

Tes 3: Ini tes yg dari dulu gw demen banget.. Pertama kali gw nyoba tes gini pas waktu gw masih kuliah. Gw jd OP anak2 psikolog gitu (mereka bilangny Objek Penelitian padahal mah nurut gw kaya bruang tikus percobaan😆 ) dan yg nge-OP gw dulu tmn smu gw si behel ( Putri Annisa Arumbinang <– google tag nama dy donk, gw mau nagih janji dy dulu yg mw traktir makan krn udh jd OP dy😆 ). Nama tesnya “Tes Pemahaman Mekanisme Acer” tes komputer (yiuuu.. mentang2 ada nama Acer)?? bukan,, klo dr penjelasan bukuny bunyinya gini nih: “Untuk mengetahui seberapa jauh anda memahami hal hal yang bersifat teknis”. Bentuk soalnya tu menarik banget.. contoh soalnya: “Ada dua roda A dan B, kedua roda tersebut dihubungkan dengan tali melingkar tidak putus. Jika roda A berputar kekiri, ke arah mana roda B akan berputar??” Cuma pertanyaanny bukan dalam bentuk kalimat tapi dalam bentuk gambar (semua pertanyaan lho). Ajiiiibbb kaann.. gw paling demen tes ini. Ada lagi soal yang gambarnya ada 3 roda terhubung ke dinamo. yg satu ukurannya kecil yg satu ukurannya gede. Mana yang lebih lambat berputarnya jika ketiga roda tersebut terhubung dengan tali? contoh lainnya kaya Roda A diamater 12 cm dan roda B diamater 6 cm. Pertanyaannya jika roda A diputar satu kali, berapa kali roda B akan berputar?, yaa satu buku itu model soalny begitu semua dan pake gambar bo!!! Satu soal harus diselesaikan kurang dari 1 menit. Total 20 menit dan ada 30 soal. Bener2 suka sekali gw soal model gitu, logic banget artinya gw banget laaahh. Hihihihi.

Tes Caterpillar

Lalu kita break dulu, untuk melaksanakan sholat maghrib bagi yg muslim. Gw maghrib di ged elektro. Gw klo inget ged elektro pasti inget UPT-ITB (language center) klo inget UPT gw inget Conversation Class (CC) dulu. Klo inget CC gw pasti inget seseorang bernama: Sally Rosalie ( <– google tag nama dy donk) yang hilang entah kmn (yaa walau gw tau dy kul di unpad – akun’07), Sally klo elu baca, ni yg mw gw tanyain: “Neng.. koq ganti no hp ga bilang2 !?! no abang masih ttp sama koq ama yg dulu, SMS y”😆😆 . Balik ke Caterpillar, sekitar 5 menit kemudian gw balik keruangan. Dan yang lucunya tinggal satu orang lagi yg belum masuk. Ampe ditelpon donk krn yg lain udah pada nunggu. Lalu tes pun dilanjutkan.

Tes 4: English test. Yaa triple play (sebutan gw aja) itu (Listening, Structure dan Reading). Sayang euy pas waktu listening ga jernih suaranya (woii ITB ganti ni speaker doonk, mana speakernya tua bgt curiga ni speaker yg dipake pas proklamasi kemerdekaan RI dulu dipinjem bung Karno). Sambung ke structure dan reading. Gw ga tau yaa.. apa karena gw lg capee atau karena gw lagi good aja otaknya (tumben2an), gw lancar ngerjain structure dan reading. Structure gw tau dimana apa yg bikin kalimat tersebut ga pas. Pernah denger ga baca cepat, baca tanpa harus membaca kata per kata namun hanya melihat bentuk huruf, susunan kata, susunan kalimat, maksudnya apa. Ituu yg terjadi ama gw (tumben2an kan). Pas reading gw dengan baik memahami maksud cerita tanpa harus baca semua. Dan gw langsung kaitkan dengan apa yang ditanyakan sehingga saat gw udh ketemu jawabanny gw ga perlu baca ampe akhir dan berulang2. Langsung gw ganti ke soal reading lainnya. Alhasil.. dari waktu yg diberikan 1 jam 10 menit dengan 20 menit tuk listening, gw selesai 10 menit kemudian, padahal soalnya banyak lhoo (1 jam waktunya). Yup gw dah selesai saat waktu tes masih setengah jam lagi. Gw cuma cek sekali doank secara keseluruhan dan acak (suer.. udh mual gw liat soal), setelah itu duduk manis gw ditempat duduk. Mengeluarkan hp gw tuk cek email atau baca pdf. baru aja gw buka hp ehh ada pemberitahuan: “Waktu masih setengah jam lagi, jika ada yang sudah selesai silahkan meninggalkan ruangan dengan sebelumny mengisi daftar hadir di meja tersebut”. Ya udahh gw langsung packing dan cabs dehh.. Dan cuma gw yang dah selesai tes saat itu (untuk yg lain goodluck yaa.. jgn ampe kepulangan gw ini mengganggu konsentrasi kalian😆 ) lagian badan gw udah mw rontok nih krn seharian dikampus dan td malam kurang tidur krn hengot di Cartil ampe hampir jam 12 malam.

Dijalan menuju parkiran, gw kembali teringat, hasil tes dari proses rekrutmen ini bakal diberitahu pengumumannya dua minggu dari sekarang. Klo ga dihubungi berarti gugur. “Yaa moga2 aja gw keterima..” gumam gw sambil meninggalkan parkir timur senayan ITB.

“Gajaaahh… gw balik dulu yakk,, besok gw balik kesini lagi koq”😉

 

 

 

3 April 2011 - Posted by | Jejak Karir

13 Comments »

  1. pantessaann liat potonya asa kenal ruangannya! hahaha.. ternyata lagi cerita kunjungan ke rumahnya Echa yah? *panggilan sok imutnya Ganesha (Gajahnya ITB) aha aha aha.. :p

    Viel Glueck, Doraa!! mudah2an diberi yang terbaik yaa buat lamaran pekerjaannya… ^___^

    Comment by pinturizky | 7 April 2011 | Reply

    • Huss.. jgn sebut2 nama echa disini ky! ntar mantan ak tau dy sama kaya gajah makiiiin aja ak disalahkan dalam hal apapun itu yg lalu2 dan telah berlalu😆 .

      Amiiinn.. moga2 diberikan yg terbaik. Danke, ky🙂

      *cha klo kmu baca ini, jgn pecahin akuarium kita y*

      Comment by bruangku | 7 April 2011 | Reply

  2. hiii… maap, maap.. eyke kan g tau kalo namanya sama kayak Ganeshanya ITB, hihihi…😄

    bitte, doraa… ^__^

    Comment by pinturizky | 7 April 2011 | Reply

    • Hahahha gpp ky,, santai ajaa.. ak tau koq cara bikin dia jinak lagi:mrgreen: *ampuun chaa*

      Comment by bruangku | 7 April 2011 | Reply

  3. eh! aku baru nyadar! Caterpillar.. kayak nama merk sepatu lapangan yg muahalnya luar biasa tapi worthed buanget! aha aha aha..
    Itu perusahaan yang sama gak yah?
    *garuk garuk kepala* :p

    Comment by pinturizky | 7 April 2011 | Reply

    • Yoiii.. Tu sepatu emg ajib tenan. Kayany sama deh ky, dari Trakindo juga. Mungkin beda bagian yg nanganiny *sok tauu*😆

      Comment by bruangku | 7 April 2011 | Reply

  4. Thesis woi diberesin.
    Dah ngelamar kerjaan aje ente😛

    Comment by Fauzan | 11 April 2011 | Reply

    • Butuh duit fauz..😳
      foya2 kan duitnya ga sedikit😆

      Tesis?? nih gw masih babi (Bab I)
      doakan moga2 gw cepat bs babiii !! (Bab III)

      Comment by bruangku | 11 April 2011 | Reply

  5. kemaren ikutan test tahap 1. sebenarnya sih gampang menurut saya, tp pada dasarnya dah 4 tahunan gak nyentuh gitua, secar dah sibuk kerja, jd otak agak2 oneng (bajuri on) gitu. jd sudah agak2 lola nih otak..
    moga lolos deh akunya

    Comment by taufik syah | 16 September 2011 | Reply

    • hahaha.. jaman skrg emg harus ky gitu tuh, harus muter otak dulu baru deh dilihat kompetensi yang dipunya apa, gkgkgk. btw gmn bro tu tes dulu? dh join dengan caterpillar?

      Comment by Bear Bear Bear | 20 July 2012 | Reply

  6. bos, ane bisa mta tlg dikirimin contoh soal dari trakindo ga??? coz, senin besok ane mw test……klo masih ada ataw bis, tlong kirim ke syubur@gmail.com…..mksih sebelumnya bos….

    Comment by subur | 17 September 2011 | Reply

  7. pak… saya bisa minta contoh soal tes masuk kerja trakindo gak pak??
    kalo bisa, tolong kirimin ke email saya ya pak di n_maya11@yahoo.com makasih sebelumnya pak🙂

    Comment by maya | 27 April 2012 | Reply

  8. waduh, mas subur dan mba maya ga ada contoh soalnya *ga bisa diambil* cuma isinya tu persis kaya psikotes biasa *tau ga buku soal psikotes yang dijual di toko buku? nahh mirip2 gt* met hunting yaa:mrgreen:

    Comment by Bear Bear Bear | 20 July 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s