Jejak Bruang

Ikuti kemana ku melangkah

Cara membersihkan trackball di BB curve 8320

Pernah guugling judul diatas, intinya trackball yang ada di BB (krn gw pake bb jadul curve 8320 jd gw bakal bahas seri bb ini) tu macet alias ga mau berputar kesatu tempat. Solusi dari hasil search enggine itu pasti kebanyakan bilang dikasih minyak kayu putih, alkohol, baby oil ataupun ada yang sampai menyarankan dikasih oli segala. Tu saran semua konyol dan jangan didengarkan apalagi dicoba. Satu saran konyol yang terbukti efektif (krn gw dah nyoba sendiri) yaitu pake air liur..😆 ehh beneran tau gw pernah nyoba, jd pake air liur dikit diatas trackball-nya lalu digeser2 deh kesana kemari dan langsung cess pleng tu trackball alias berfungsi kembali normal terus tinggal dikeringin deh pake kertas. Tapi klo pake air liur udah ga mempan bukan berarti harus cari saran konyol lainny, tapi udah waktuny pake saran real yaitu bongkar tu trackball.

Pada awalny tuk gebongkar trackball sebenerny gw ga tau gimana carany krn gw belum pernah. Tapi yg namany eksperimen kan selalu bikin gw demen. Lagian cuma ngebongkar gitu loh.. siapa sih yang ga bs ngebongkar.. Klo masang kembali baru banyak yg ga bisa😆, pembongkaran perdana ini gw bakal pendek cerita aja, alesanny? diakhir cerita yah..

Yang dibutuhkan tu obeng minus kecil (untuk bongkar trackball ga butuh obeng plus), cottonbud, cairan pembersih elektronik (klo gw pake yg merk Clear for electronic – tuh si pembersih laptop gw sehari2), alas (gw pake yg semi busa item itu, biar ga blepotan kmn2 ngebongkarny.. hahaha).

Sebelum dibongkar

Buka ring putih sekitar dengan cara menyisipkan obeng minus sambil ditarik keluar (gampang kok, cuma butuh hati2). Jadi penahan ring BB itu jika itu diposisikan tegak lurus diumpakan sejajar dengan sebuah jam, maka penahanny itu ada diposisi jam 9 dan jam 3 (cuma dua penahanny), tarik keluar. Setelah itu ambil rumah trackball (sebutan gw aj). Cara bukany.. rumah trackball itu ditahan dengan 4 kunci: 2 kunci nyisip 2 kunci jepit (haha ampuuun bahasanya), pake obeng minus itu buat ngebukany, klo punya obeng minus lebih kecil lebih bagus dan rapi buat ngepasangny nanti. geser pelan2 tu kunci sehingga trackball dapat dikeluarkan dari rumahny. Setelah itu keluarkan 4 roda magnet penggeser dari rumahny dan bersihkan ke-4 roda tersebut (nahh ini nih yang harus dibersihkan pake tangan. alkohol, baby oil bahkan oli ga akan pernah bisa ngebersihin ini krn penyebabny adalah debu/kotoran lainny yg udh lama mengendap. Orang2 yg kasih saran pake oli, alkohol dan baby oil itu sebenerny orang2 yang ga tau apa2 ttg cara kerja trackball. Sehingga mereka hany berasumsi penyebab kemacetan itu disebabkan karena karat/kotoran pada poros rodanya, padahal masalahny bukan diporos melainkan dipermukaan roda itu sendiri. Klo yg pernah bongkar trackball mouse pasti ngerti dengan penalaran ini), lalu bersihkan rumah (plastikny itu), bolany dan penahan plastik yang warna putih itu (hati2 logam kecil dibawahny jangan ampe copot).

Copot trackballny

Bongkar rumah trackballnya

Yang bikin trackball macet

Bersihkan

Setelah semua bersih pasang kembali dengan urutan berlawanan dengan cara yang dibongkar tadi (hayoohh.. harus bs pasang lg, masa berani bongkar ga bs pasang), setelah itu pasang kembali rumah trackball didalam BB dan pasang kembali ring luarny dengan cara hanya menekan pelan saja. Setelah itu idupin dan beres dehh..

Booting deh

Kalo masih ga ngerti juga, atau gw terlalu pendek dalam menjelaskan diatas, gw bakal kasih tau alasannya (sesuai dengan janji gw diatas td) gw tuh sakit hati!! Jd pas gw dah pasang lg ni trackball ternyata ada video cara ngelepas trackball di yutub. Jd hampir 4 jam gw pelajari tiap detil gimana cara bongkar trackball ini sendiri, ehh ternyata ada panduanny di yutub. (begony gw jg sihh knp ga ngecek dulu ke yutub malah mengandalkan guugle aja)

:: Ni link yutub buat ngebongkar trackball ::
Good luck yah bongkar trackballny, tuk model lain liat aja “another video” dr link yg gw kasih diatas. Pas udh dibersihin ni trackball jd lancaaarr bangeet… Ya intinya tinggal pilih aj dlm membersihkan trackball pada BB, mw pake cara yg tolol n bikin ketawa (alkohol, baby oil, dll), atau bergabung dgn orang2, termasuk gw, yg berpikiran “ada asap ada api” (berani ngebongkar handheld BBny buat cari tau apa penyebabny)😆

————————————————————– Additional Story ————————————————————–
Huahaha maafkaan dulu gw pernah bilang gw ga mau pake BB, anti BB, blah blah blah,, ehh skrg gw pake BB.. sebenerny ni BB warisan kk gw. jd pas kmrn kk gw pulang ke indo, dy ganti ke Onyx 3G (yg akhirny dy sesali krn niat awal dia mw beli iphone4), nah yang lama ini (si curve ini) mw disimpan gitu aja. Lahh ketimbang nganggur mending gw pake krn nokia 150rb gw itu ga bs backup contact list, sedangkan sim gw udh penuh (padahal udh banyak bgt no yg gw delete2 tetep aj bertambah terus). Nahh klo pake ni BB warisan (lumayankan dapat BB gratisan), kn gw bs ngebackup contact list. So gw bs simpen nomer telepon di phone memory. Sisi untungny, skrg YM gw 24 jam nonstop dan gw bs BBM-an dweehh..

Masih…. gw masih pake nokia seri E gw itu. Jd klo dulu gw pake dua nokia, skrg gw pake satu nokia satu BB, knp? krn seperti tulisan gw sebelumny, nokia gw tuh jauuuh lebih baik ketimbang si BB dalam hal aplikasi. Jadi bb itu cuma buat komunikasi aj (telp, sms, ym, bbm-an, fb, twitter, email) sedangkan nokia gw tu tuk hal diluar itu (Modem laptop, Browsing, Kamera, GPS Nokia yg ky GPS klo main need for speed, skype mobile, document processing, info film n biskop, baca majalah .pdf, ampe update ni wordpress kadang dari nokia gw itu). Lagian nokia gw tu ga pernah nge hang, beda ama BB yg klo dalam 2 hari ga direstart/dicopot batt, hari ketiga jd nge-hang aj (tu si jam pasir muter2). Jadi udh dari tahun 2010 kmrn gw dah pake BB, oia BB gw ini punya nama lhoo. Gw ngikutin saran nama dari si ibu Duty Officer BCA kita (sering muncul kok namany di blog ini), jd nama BB gw itu adalah : BlackBearry:mrgreen:

11 February 2011 - Posted by | Jejak Harian

7 Comments »

  1. Eeehh..bukan Duty Officer taauu..tapi calon KaBag (amiinnn!!)

    Comment by Chika | 11 February 2011 | Reply

    • Hoo.. maaf2.. Ibu calon KaBag BCA
      amiiinn🙂

      Comment by bruangku | 11 February 2011 | Reply

  2. hallo kawan,
    thanks atas ilmu yg di muat nya, pasti bermangfaat bagi saya.

    Comment by yudi zeta | 24 March 2011 | Reply

    • Sama2 broo.. senang bs membantu:mrgreen:

      Comment by bruangku | 27 March 2011 | Reply

  3. tanks……..!!!
    jadi pengalaman bersihin HP yang menarik…….😀

    Comment by Habibul Ansori | 30 November 2011 | Reply

  4. Thanks kwand ats info’x,
    Aq ikutin cra km,
    Ntr brshasil aq bsa bngkar psang sndri, skrg trackball’x udh gk mcet age..

    Comment by nia | 13 October 2012 | Reply

    • hahaha emg udah penyakitnya tuh trackball macet😀

      Comment by Bear Bear Bear | 19 October 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s