Jejak Bruang

Ikuti kemana ku melangkah

Djarum (DSO) – Part 2

List yang lolos interview

Liat gambar diatas? yang nomer 4? siapa tuuchh..

Yup Alhamdulillah gw lolos ke tahap interview. Kmrn pagi sh gw masih tidur (hari dimana gw harusnya liat pengumuman hasil seleksi awal), baru siang hari gw bangun dan ngeliat sms dari junior gw itu yang kasih tau gw lolos. Ya udin, gw langsung mandi n cabs kesana siang hari. Dan karena kmrn itu hari perdana gw kuliah tesis sekalian aj gw langsung ke kampus abs dari tempat pengumuman. Gw masih inget kok pengawasny bilang “Pengumuman ditempel di jalan Otto Iskandar no 10”, tapi setau gw.. Jalan Otto iskandar itu jalan yang ngelewatin Kings dan Pasar Baru. Kemaren Dia bilang depan RSHS (Rumah Sakit Hassan Sadikin) Bandung tempatnya, jauh bener nurut gw. Akhirnya gw meluncur kesana (RSHS) dan muter2 ga jelas. Setelah setengah jam gw putar sana sini akhirnya ketemu doonk.. dan itu bukan jalan Otto Iskandar tapi Jalan Otten no 10 *gubrak*. Tempatnya kaya rumah kok. Klo mau tau posisi tu kantor, dari perempatan lampu merah (klo datang dari arah pasteur) kn klo ke kiri menuju PVJ (Paris Van Java) klo ke kanan mau ke IP (Istana Plaza) nahh ini lurus aja tapi langsung belok kanan (jangan lurus mau ke arah jalan cipaganti) nahh ntar kan sebelah kanan ada taman di tengah jalan (klo muterin tu taman alias belok ke kanan bakal balik ke lampu merah yang tadi lagi) ini belok ke kiri, dan itulah Jalan Otten. Yang no 10 itu ada disebelah kiri jalan, bangunanny warna putih, ada pos satpamnya dan didepanny ada kaya, entah toko/cafe/atau apapun itu, namanya Kawani. Nyampe dehh.. pas gw turun gw liat nama gw dan jadwal interviewny jam 9 pagi besok. Oia abis pengumuman ternyata langsung ada interview untuk sesi psikotest kmrn yg pagi, karena gw kebagian psikotest siang alias sesi kedua jd gw kebagian interview hari rabu. Ya udin gw cabs lagi dehh.. makan siang dulu deket situ lalu ke ITB.

Harus datang lebih awal

Rabu pagi tadi gw langsung mengeluarkan motor gw, Oia tempatny rada sempit sh klo bawa mobil rada nanggung parkirnya. Dan gw tiba jam 8.40, krn perintahny datanglah 30 menit sebelum interview. Pintu gw buka dan gw nyamber meja resepsionis, yg jaga mba2, ga lucu sih cuma kok kaya rada agresif yak (ehem.. mau tau ce agresif atau engga, liat dari matany) hahaha.., gw dikasih formulir dan disuruh isi dimeja didalam. Lalu gw ketemu dh ama junior gw itu si Adrian. Gw kaget kenapa dy belum masuk padahal kn jadwal dy jam 8.30 dan dia masih mengisi formulir yang harus dilengkapi. Pas gw baca sana sini.. hooalaaahh.. ni pasti interview HR, karena gw tau banget kl sebelum interview disuruh isi formulir pasti ntar interviewny berdasarkan apa yang kita isi di formulir itu. Halaahh.. tau gini ngapain gw baca majalah Business Week tentang PT Djarum tadi malam klo ujung2ny interview dengan HR bukan dengan user. Sambil tetap menyangkan bukan interview dengan user, gw pun kenalan dengan orang yang jadwal interviewny bareng ama gw jam 9 juga yaitu : Novi. Ni anak ternyata lulusan Arsitektur ITB angkatan 2005 (Anjrr*tt.. jurusan yang pengen bgt gw masuk setelah lulus SMU dulu, tapi apalah daya SPMB berkata lain), jadi inget banget dulu alasan gw pengen masuk Arsitek krn gw suka gambar, dan gw suka apa yang gw gambar gw buat/bikin jadi nyata entah pake karton, kardus atau minuman kemasan (yup,, gw gunting tuh Tetra Pak buat dijadikan kerajinan tangan). Om gw, om Fendi tu Arsitek di Jkt.. jadi dulu tiap gw main ke rumah dy, gw selalu kagum dengan tumpukan blueprint bangunan2, tumpukan pensil Rotring, sampai ke Drawing table yang ada penggaris bulat bs diputar2 itu.. Huuff.. klo 2004 yg lalu gw keterima di ITB dan sekarang jd Arsitek.. Burj Khalifa yang ada di Dubai itu pasti gw yang desain tuuhh.. Heheh udah ahh.. bahas mimpi ga akan kesampaian malah jd jero, kembali ke Djaruuum.. Setelah gw ngobrol panjang sana sini (mostly bahas ttg dunia arsitek siihh *jeroo*) si Novi dipanggil, selang berapa lama kemudian gw deh yang masuk ke ruangan interview.

“Selamat datang dan silahkan duduk”, sahut si ibu2 dengan Polo Shirt berlogo Djarum (keren juga), lalu standar deh.. gw salaman biasa dan mulai gw ditanya2. Hal pertama yang ditany: kenapa gw ambil jurusan IT a.k.a Informatika? lalu gw jelasin aja ini pelarian bu krn ga masuk Arsitektur klo IT itu passion saya, seni tersendiri terjun dalam dunia teknologi yang selalu berkembang pesat. Terus dy nany, “emang ga pusing kul di IT?”. Ya gw jawab dengan analogi aja “orang – orang juga ngebilang klo kuliah kedokteran itu susah, tapi ada dan ga sedikit kok orang2 yang sangat mennyukai bidang kedokteran dan bisa survive” (contoh nyatany aj temen gw si Ira n Vera yg seneng2 aja tuh dengan dunia kedokterannya). Pertanyaan berikutnya gw ditanya ttg pendidikan gw, intinya sih “gimana donk klo misalny harus kerja dan kuliah?” gw jelasin aja klo kelas tesis itu ga ada semester ini di ITB alias ga ada pertemuan (gw baru tau kmrn dari tmn gw si Ghe2 klo tesis semester penuh skrg ga ada kelas, setelah hampir sejam lebih gw nongkrong depan kelas bareng mas Purna, Fauzan dan Jublay), jd gw bs cabs langsung kemana2. Lalu gw ditanya ttg TA gw di S1 dulu, ya udh gw cerita lengkap termasuk sampai teknisny gimana. Terus gw ditany tentang pengalaman kerja dan kembali gw ceritain lengkap kap kaaapp.. Setelah itu gw ditany lagi tentang kesediaan gw tuk ditempatkan diluar kota, ya gw bilang “siap”. Setau gw kn IT selalu di pusat a.k.a Jakarta dan ternyata engga donk.. Jd IT Djarum belum tersentralisasi disatu tempat, tapi menyebar. Menurut si mba itu, Divisi IT Djarum tu dibagi berdasarkan regionalny, jadi ada di Jakarta, Bandung, Surabaya, Semarang, Kudus (halaahh.. kudus?? the end idup gw klo gw nyangkut disono). Setelah bincang sana bincang sini akhirnya dia bilang “cukup dari saya, ada yang mau ditanyakan?” Y udh gw tanya aja proses perekrutan Djarum seperti apa dan dy menjelaskan “jadi setelah interview ini, ini kn interview HRD nih (tuuh kan apa gw bilang), ntar ada interview user, lalu ada technical test. Nahh krn kmu apply di IT berarti ntar harus dilihat dulu, posisi yang pas untuk kmu di kota mana”. lalu gw tanya lagi “waktu yang dibutuhkan dalam proses perekrutan keseluruhan butuh berapa lama?”, “itu kembali tergantung dari kota dimana kmu ditempatkan, contoh klo kmu ditempatkan di Surabaya berarti kita harus call HR disana, dan yang nge-interview kmu itu nanti user dari Surabaya termasuk technical testny juga. Sebenerny klo proses di HR dalam 2 – 3 hari tu udah beres, cuma yang makan waktu lama interview dengan user. Soalny kita harus cari dan menyesuaikan jadwal dengan user untuk diadakan interview. Klo technical test di Bandung sini juga bisa kok” jawab mba tersebut sambil menyambung “ada lagi yang mau ditanyakan?” yaa terakhir gw nany sh ttg produk Djarum, Diruangan itu ada satu lemari kaca gede dan ada tiga lemari berderet disitu yang isinya produk Djarum semua dari masa ke masa. Yang menarik perhatian gw Djarum Mezzo ituloh kenapa ilang dari pasaran yg jd pertanyaan gw. Si mba-ny cuma bilang “Dari produk yang kita bikin memang ada produk yang diterima banyak orang dan sedikit orang, dan Djarum Mezzo ini tidak diproduksi kembali karena sedikit orang yang menyukai produk tersebut”. Gw suka tuh Mezzo, itutuh kaya Djarum Super versi ringan dan trendiny (liat aja desain box rokoknya nun trendi). Dulu pas launching ni produk kan meriah banget ampe gw inget banget ada balon Mezzo terbang diatas kota Bandung (dulu gw liat pas lg BBQ-an diatap kosan temen gw). 3 hari tu balon terbang dilangit kota kembang ini. Karena tidak ada yang gw tanyakan lagi, setelah kembali berjabat tangan gw pun keluar ruangan. Oia gw dapat souvenir pulpen Djarum setelah interview. Coba gw dapat satu dus Djarum Super, gw bakal jualin balik deehh dengan harga miring.. hehehhe.

Yaaa liat nanti aja deh, gw belum mw comment banyak dulu. Intinya dalam dua minggu gw bakal dikabari lolos ke tahap berikutnya (interview user) atau jika tidak ada kabar baik telepon maupun email ya udaah deehh.. berarti gw gugur. Klo emg gw ga lolos ya gpp, artinya gw engga bisa bergabung dengan orang2 yang menciptakan “Superfine Clove” dengan kesungguhan hati penuh dan tekad kokoh, dibawah nama Djarum ternama ini😉.

 

Related links :
Djarum Super – Part #1
Djarum Super – Part #2
Djarum Super – Part #3
Djarum Super – Finale
 

26 January 2011 - Posted by | Jejak Karir

4 Comments »

  1. trus2, sekarang udah lebih 2 minggu nih. hasilnya gmn?

    Comment by Tika | 13 February 2011 | Reply

    • Ga ada kabar lagi teh.. kata HRny sih nunggu 2 minggu, klo belum ya tunggu aja katany😆

      Soalny susah mempertemukan user tuk penjadwalan interview, mereka pada sibuk susah nyari waktu kosongny (kata HR-nya).

      Comment by bruangku | 17 February 2011 | Reply

  2. berarti sementara ini bisa fokus tesis dong *sigh. maaf brader. saya ga mau horor sendirian.xixixi*

    Comment by Tika | 21 February 2011 | Reply

    • Hehehe.. iya nih teh.. tesis gimana yakk.. belum ada ide ampe detik ini.. bener banget : Horor tu yg namany tesis😆

      Comment by bruangku | 2 March 2011 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s