Jejak Bruang

Ikuti kemana ku melangkah

Citibank – So Far #4

Sambung lagi yuuuukk… jejak gw di Citibank. Humm.. mulai darimana yaa.. Oiaa.. Inget ga yang gw lagi ngurus BRD untuk di submit hari senin ntar (baca cerita sebelumny), nahh hari sabtu ini gw malah dikosan ajaa… ga tau kenapa gw malas banget hari ini kemana2, mana ujan lagi siangnya. Jdnya hari sabtu itu gw bangun pagi, tidur lagi, bangun siang dan tidur lagi, dan malamny?gw dh mau tidur lagi.. tapiii segala sesuatu yang berlebihan ga baik kan, jd gw idupn laptop aja, online n chat ama tmn2 gw, Oia rekor chat terlama dengan gw untuk bulan Juni 2010 diraih oleh temenny dicky: Cipi. Dari sebelum maghrib ampe jam 9an.

Hari minggu gw seger banget.. ga tau apa karena efek gw tidur kelamaan kmrn, atau karena gw dah minum teh sepoci gede. Hari ini gw mau beresin BRD gw yg kemaren gw tunda itu. Gw cabut dari kosan jam 10an, terus mampir ke warteg deket kosan untuk makan. Lalu gw mampir dulu ke Pelangi untuk ambil duit dan membeli keperluan lainny di Giant. Niat awal cuma ambil duit, ke Giant terus masuk kantor. ehh,, gw malah potong rambut, pasang anti-spy di hp gw, dan saat gw ngelewat Centro ada tulisan gede : Sale 70%. Dan dengan reflek gw masuk kedalam centro (damnn.. ni body ga bs dikendalikan lg). Liat sana sini, ini itu akhirnya gw cuma beli jeans aja d Centro, maklum yg lama dah mulai agak2 gembel. Terus gw naik bis 19 dan turun dikantor gw plaza bapindo.

“Lhooo…??, ga salah hari?” sahut tmn2 kantor gw yang kaget sosok gw muncul. Hehehe terus gw jelasn gw mau beresn BRD untuk di-submit besok. Dan mereka ngangguk2, semenjak besokny dah mau di audit tmn2 kantor gw ini setiap sabtu minggu selalu masuk. Hari ini gw pulang malam, nemenn mba titut yang sedang kebingungan tentang kerjaan dia. Lalu setelah memutuskan untuk membahas kembali proposal yg dah jadi itu dengan mba titut gw pun pulang ke kosan.

Senin pagi saat gw lg tertidur lelap tiba2 pinggang gw ky ada yg bergetar, pas gw liat ternyata temen gw si Kemal. Ngapain dy miskol,, dalam keadaan nyawa belum terkumpul itu dengan pandangan buyar, gw kucek2 mata dan gw pun pucat pasi saat melihat jam 9.21 am. “DAAAMMMNN.. gw kesiangan !!!” dalam keadaan panik gt sempat2nya gw teriak kencang “Kesiangan Pertamax selama gw di Citibank”, terus gw mandi dan meluncur turun. gw nyampe kantor jam 9.45, bukan karena kosan gw aj yang deket, tp mandi gw express bgt td (terakhir gw lakukan ini pas desember 2009). Terus gw pun ditany ama atasan gw bukan masalah gw terlambat tapi mengenai BRD, terus gw bilang dah beres dan atasan gw nge-review. Oke tinggal edarkan ttd, lalu gw minta ttd yang ternyata ga bs malam itu juga. Gw telp RM gw Roy untuk minta mundur ampe besok dan ternyata gpp mundur. Y udh.. sambung besok deh.

Keesokan harinya pagi2 gw langsung ke ruangan atasan gw itu dan ternyata udh di ttd BRD punya mba Tias, terus gw turun ke lantai 4, dan menyerahkan hasil ttd tersebut. Lalu gw kembali keatas dan ternyata si mba titut masih sibuk ngurusn kerjaan dy. Jdny tinggal BRD milik mba titut yang belum di submit. Gw tunggu ampe malam juga tp ternyata dia dah cape dan minta besok aja alias mundur lagi dehh…

Hari rabu pagi kaget gw tiba2 si mba titut nelp gw bukan untuk ngebahas BRD tapi minta gw anter surat ke PPATK (Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan). Surat yang mau dianter ini adalah laporan keuangan beberapa nasabah Citibank yang transaksi-nya itu ga normal alias mencurigakan (transaksinya itu diatas 500 juta), dan emang udah regulasi dari Pemerintah kita kalo ada pelanggan seperti itu harus dilaporkan (klo engga dilaporkan ntar bs bermasalah ujung2ny). Tadiny gw disuruh anter bedua dengan Kemal (asik nih), eh ternyata malah gw ditemani ama Willy. Alesanny? Aturan/standar untuk mengantarkan dokumen tersebut adalah dua orang, jika salah satu adalah staf kontrak maka satuny lagi harus staf permanen. “Betee..”, bukan berarti mereka ga percaya ama gw, cuma mereka hanya mengikuti prosedur aja (biasany lewat kurir, tp awal juni kemarin keluar peraturan ini), Y udh gw bareng Willy cabut deh. Kita ke lobby Bapindo dan menunggu jemputan. Lalu ada mobil Avanza Silver lagi parkir. Hoo.. itu toh pikir gw. Saat gw mau naik si Willy sibuk ngeliat sana sini sambil bergumam “Pak Ade mana y”, terus gw ngeh ternyata bukan itu, lalu muncul-lah mobil Innova, tapi kembali lagi Willy masih liat kiri kanan. “Nahh itu pak ade”, kata Willy sembari bapak2 kurus ceking keluar dengan ngebilang sopan “Dengan pak Taufiq dan pak Willy? Silahkan..”, Toyota Camry 2009 – Black Metalic, senyum mantab sombong dikit gw bergumam pelan: “Its definitely my style n class”.

“Vroom..” deru sedan item ini melewati jalan Sudirman, waw.. Pertamax gw pakai supir di Jakarta (enak ya pake supir, walau jalanan macet tp ga berasa), pertamax gw ke PPATK juga. Nyampe gedungnya (yang gw baru tau ada di Juanda), kita distop dengan super ketat keamanan (satpam2ny jg pake baju ketat2.. wkwkwkw), pertama gw ditanya mau ngapain, ya udh gw mau antar surat, berikutny ditanya yg macem2, lalu Willy yang menjawab. Akhirnya kita masuk dan gw kita didrop di Lobby depan. Pas buka pintu, gw pasang gaya super sombong dan eksmuuuuutt bgt keluar dari tu mobil, hahahaha,, Ampun y Allah, kenapa hamba jd sombong gini. Kembalikan hamba ke jalan yang benar. Lalu kita masuk kedalam dan menyerahkan dokumen tersebut. Mendapat tanda terima lalu cabut keluar, kembali ke mobil. Sekilas mengenai PPATK, ini badan yang didirikan oleh pak SBY kan, inget ga kasus politik yg nurut gw masih hangat di telinga, clue-nya dy mantan wakil PPATK yg skrg sedang berdebat seru (takut ahh sebut nama orang penting di politik, ntar gw malah tiba2 ilang lagi). Disitu kan dy tuduh beberapa petinggi dari instansi tinggi mengenai kekayaan yang dimilikinya, dulu sh gw cuma kepikiran klo dy itu cuma numpang tenar aja. Tapi krn gw liat sendiri bentuk/isi surat untuk PPATK itu seperti apa (transaction record in details), gw baru ngeh ternyata dy tau krn dy itu wakil ketua PPATK ya jelaslah dy berani ngomong frontal ke semua orang, ya jelaslah dy juga tau ttg apa yang dimiliki siapa, dy tau berdasarkan laporan dari bank – bank yang beroperasi di Indo. Ckckckck.. Politik.. politik..

Dijalan balik ke kantor, gw ngobrol banyak ama Willy ini, termasuk saran dy ke gw :
“Kalo elu mau sukses di bank alias banker, first, elu harus jd Citibank-er”
Berlebihan kah ucapan Willy diatas? Nurut gw engga, itu saran dr veteran bank internasional. Willy tu pernah kerja di ANZ, Barclays dan skrg Citibank. Hahaha metal yaa.. ga tau tuh next dy mau loncat kemana lagi, tp yg gw tau Willy tu bener2 suka kerja di Bank. Dan dari Willy jg gw tau mendetil ttg MT Citibank, jd MT Citibank itu ‘basecamp‘nya lantai 6 Plaza Bapindo. MTnya 3 tahun, dan setiap 3 bulan selalu dirotasi dari departemen ke departemen. Klo belum 3 tahun keluar dari Citibank? Denda >75jt. Waw.. seharga mobil bekas bo.., MT Citibank itu manteb emg, cuma sayangny satu: MT Citibank itu kebanyakan Lulusan luar, sejauh ini gw belum nemu tuh MT yg lulusan lokal. Mobil pun nyampe di Bapindo (haha klo ama kemal ni mobil pasti nyangkut ke suatu tempat dulu alias hangout dulu kemana gt).

Keesokanny gw masih belum bisa ganggu mba titut, karena dy masih sibuk, Jd BRD gw pending dehh.. Hari ini gw cuma bantu mba Tias aja ttg inquiry gt lah ke sistem Citibank. Terus gw dikirim email ttg slip gaji (rincian) ya udh, ketimbang gw jg ga ngapa2in mending gw ke tempat si Rui ngambil Slip, nyampe sono gw malah ngobrol panjang ttg sistem gt. Terus gw balik keatas lagi. Nunggu mba titut untuk diskusi ttg BRD. Dan ampe malam ternyata mash belum bisa juga alias pending ampe besok. Y udh malam itu gw pulang dehh.

Struk Gaji

Keesokan harinya barulah mba titut bisa nge-review, lalu kita diskusi dan akhirnya di ttd. Lalu gw ke pak Indro minta ttd (lancar dokumennya) dan nyangkut di bu Mirah (Country Officer), paling baru besok d ttd pikir gw. Y udh gw tinggal tu dokumen dan tersenyum duduk manis gw hari itu menunggu matahari terbenam. Hari ini gw ga pulang malam seperti biasa karena ga ada kerjaan lagi, cuma tinggal submit approval dan submit deh besok., hehehehe. Keesokan harinya pas hari jumat si bu Mirah masih belum ngereview BRD gw yaa jadinya gw bingung aja ampe akhir hari. Pas gw tanya atasan gw mba Tias dy juga ga bs ngapa2in klo emg bu Mirah blm ttd, dan pas gw ksh tau ke mba titut, sama juga jawabanny klo ga ada yang bs dilakukan. Hari jumat ini gw ga ada kerja lagi sihh,, cuma membantu menyelesaikan BAU AML.

Senin depanny sampai hari rabu sebenerny gw ga melakukan hal – hal baru, gw tetap melakukan aktifitas seperti biasanya: monitoring, checking, inquiry gitulah.. hahaha ga ada yang berubah termasuk satu hal yang selalu gw lakukan: Nanyain ttd BRD gw ke atasannya atasan gw yang tampakny lagi sibuuukk.. banget. Oia sekitar meja gw sekarang jd lebih sering orang dr luar (bule, orang India, dll hilir mudik. Pasti dalam rangka audit. Oia mba titut (salah satu atasan gw) resign hari rabu ini. Jadi pas hari selasanya, kita semua makan2 dulu.. siang itu kita dikasih nasi kotak (masakan padang ternyata) yang nurut gw pas bgt. “Pas aye lagi laper ehh nasi padang nongol.. rejeki emg ga kemane”. Setelah melewati makan siang yang nurut gw full bgt nendang perut itu kita pun mendengarkan ucapan terima kasih dari Pak Indro dan dari mba titut juga. Lalu kembali ke meja masing2. Jam 3an tiba2 telp gw berbunyi, si kemal ternyata berbisik ditelpun: “bear ada makanan kecil dr mba titut buat semua dilantai ini, banyaaaakk bgt, jangan kemana2 lu!”, lahh perasaan yg selalu standby di meja gw dehh dan yang selalu jalan2 kan si kemal. Hahahaha. Lalu jam 4 sore barulah dibuka semua makanan dan serentak aktifitas BAU kita terhenti untuk makan.. heheheh. Ada banyaaak bgt makannny dari martabak, risol, terus gorengan, es krim, donat J.co, uwihh ga bs stop gw, tolooong.. perut dh maksimal tp tenggorokan tetap minta teruus.

Apa yang mba titut handover-kan ke gw cuma mengenai BRD aja, yang kasihan tu si kemal dy di handover kerjaanny si mba titut yg sebagian besar kerjaan harianny dy. Klo gw kan gw ga perlu diterangkan hal2 apa yang harus gw lakukan terhadap tu BRD krn gw dah mengerti prosesnya, sedangkan klo kemal dijelasin dari sore ampe malam donk. Yahh sebenerny gw dh mw balik cuma ga jadi akhirnya setelah menyetujui kalimat si kemal: “gw anter elu ke kosan” saat gw jelasn terlebih dahulu klo malam tu bis kota mulai langka. Malam itu gw bantu mba titut nge-shredd dokumen2 dy, ada berapa kali shredder tu jammed alias dokumenny terlalu tebal (si kemal ga sabar sh), terus gw inget di cube mba Maya itu ada shredder juga, y udh gw bantu disitu. Dan semalam kita bedua nge-shredd dokumen2 mba titut. Gw dan dia cabut jam 11.. malam itu si mba titut tampak ga pengen pulang cepat, gw tau kok dia mw menikmati malam terakhir dia di Citibank ini, namun apalah dayaa.. dia harus melangkah keluar meninggalkan plaza bapindo ini. IDcard plus access card mba titut diserahkan ke kemal untuk dikembalikan ke Citibank. Setelah pamit kita balik. Gw n kemal malam itu ngobrol banyak ttg mba titut sebelum akhirnya gw turun dikosan gw.

last day mba titut

Paginya kaget gw di pintu masuk ada mba titut, “lhoo mba titut, ga ke bank yang itu?”, “iya ini baru mau kesana” sahut mba titut sambil melambaikan tangan. Hari ini hari pertama ga ada mba titut.. kira2 si kemal bisa ga ya nge handle kerjaan si mba titut hari ini. Lalu mendadak kerjaan numpuk banget dan si kemal kewalahan.. hari itu yaa gw bantu2 dia juga walau gw tau bantuan gw itu minor sekali untuk dy (absnya gw ga ngerti flow-ny uy). Hari jumatnya.. kembali gw bantuin kemal (dan kembali bantuan gw ala kadarnya aja) sesuai dengan request dy. Jumat ini BRD gw masih nyangkut, sedangkan semua BRD udah masuk ke dalam daftar list yang akan dibuat oleh IT Citibank, sampai hari jumat ini berakhir BRD gw belum diapprove oleh bu Mirah. Sambil pegang kepala gw yg nyut nyut berjalan keluar dr gedung bapindo memikirkan apa yang akan terjadi senin depan. “Ohh cobaan.. cobaan..”.

Gotong Royong menyelesaikan jobdesc mba Titut

16 July 2010 - Posted by | Jejak Karir

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s