Jejak Bruang

Ikuti kemana ku melangkah

BCA Part-3

Seminggu yg lalu tepatnya hari selasa saat gw baru beres daftar ulang di ITB gw ditelp ama BCA, yang memberitahu gw tuk mengikuti Dinamika Kelompok hari senin tanggal 10 Agustus 2009 pukul 10.30 am bertempat di wisma asia 1 (Slipi) di lt. 21, membawa alat tulis dan bertemu bapak Riano. Setelah menjawab bersedia mengikuti kepada mba2 ditelp dan menyelesaikan percakapan lalu gw dengan muka tersesat nun bingung mulai bertanya2 sendiri : “Apa itu dinamika kelompok?????”

Travel Cipaganti jurusan grogol yang gw naiki pagi ini, berangkat dr BTC Pasteur jam 06.15 am. sebenernya ini travel pertama yg gw naiki di hari senin (dlm sejarah gw pergi naik mobil travel, gw belum pernah berangkat di hari senin) dan buseed.. full satu mobil. gw duduk dibangku nomor delapan alias di dekat jendela kiri paling belakang. sebelah kanan gw ada mba2 jilbab dan kanannya lg mas2 yg sibuk dengan ipodnya. Di jalan gw tidur, krn minggu kmrn : paginya gw sibuk muter n beredar,sore kemalemnya gw nyangkut di ciwalk tuk nonton GI Joe, makan di gokana, pesen 1 personal pizza di pizza hut ciwalk tuk dibawa pulang, malemnya online ampe jam 12 malem, sedangkan senin pagi tadi itu gw bangun jam 4 subuh, beresin tas dan mandi, jam 5 nya gw cabut ke pasteur. “Kurang tidur” krn sesuai “buku petunjuk bruangku (user manual)” gw harus tdr 6 jam tuk dpt segar nan bugar menghadapi hari2. Gw inget gw mulai tidur saat masuk gerbang tol pasteur, dan terbangun di rest-area (rest-area pertama di cikampek klo dr cipularang/checkpoint-nya cipaganti) dengan kaget, krn mba yg disebelah gw dh nyender ke bahu gw. EGP ahh.. terus krn mobilnya berhenti mba itu pun bangun. beres checkpoint di cipaganti, perjalanan pun berlanjut. gw kembali tidur, terbangun kembali saat  udah berada di tol dalam kota jkt (daerah semanggi). segar sekali.. dan gw pun turun di slipi jaya pada sekitar jam 08.50 am. krn masih ada waktu satu setengah jam lg ya udah gw mampir ke warnet yg ada tepat didepan jembatan penyebrangan (warnetnya gabung ama tempat makan mie gt) selama sejam. Setelah ngenet gw jalan kaki ke seberang jalan pake jembatan penyebrangan, masuk ke gedung BCA, menukarkan KTP dengan tanda pengenal tamu dan gw pun masuk ke lift, menuju lantai 21.

“TING”, bunyi lift yg membuka pintunya, dan gw pun keluar dari lift. Muka pertama yg gw liat adalah kenalan pas dulu gw wawancara (tes ketiga) : Roni. gw salaman ama dy terus gw ke kamar mandi tuk merapikan tatanan rambut dan baju. beres dr kamar mandi gw balik tuk ngobrol ama Roni, dan ternyata dy jg baru dateng dr bandung. sebelah dy dan sebelah gw jg namanya icha, dy dari tangerang dan gw baru tau qt semua menghadap ke orang yg sama : bapak Riano. feeling gw sh bilang dinamika kelompok artinya qt sekelompok. disitu ada Willy dan satu cewk yg gw ga tau n kenal. klo kata si Willy (yg udh ada disini dr jam 8 pagi) kelompok sebelumnya dh masuk pas jam 09.00 am td, ya udh qt nunggu sambil becanda2 ga jelas. sekitar jam 10.45 am kelompok sebelumnya pun keluar dgn gaduh, ada yg bilang “ihh sayang banget y ga selesai”, “harusnya td tuh dh bisa tau”, dan ada jg yg bilang “kacau nihh”. sekitar 5 menit kemudian daftar orang yg di interview pun keluar (ternyata hasilnya keluar hari itu jg) dan dari kelompok mereka hanya satu yg tidak lolos ke tahap interview. Jam 10.50 kelompok gw pun masuk ke dalam ruangan yang berada tepat didepan ruangan2 kecil yg terakhir gw kesini tuk interview(tes ketiga). Di dalam ruangan ada dua orang laki2, 1 meja panjang, dan 7 bangku yg terdapat karton dan kertas putih di depannya.

“Selamat datang dan silahkan menempati bangku yg tersedia”, gw ambil “bangku ketua suku” sedangkan yg lain ambil bangku saling berhadapan (berasa gw nih yg jd dirut). terus qt disuruh menuliskan nama di karton tepat didepan qt masing. dan setelah pulpen disiapkan,dinamika kelompok pun dimulai….

Dag Dig Dug, entah kenapa gw jd deg degan grogi gini, padahal jarang gw grogi ga jelas terutama saat wawancara. gw jd ingat pertama kali gw nembak cewk pas dulu SMP, rasanya sama ky sekarang : ga karuan gini. “Fokus bear, fokus !!” gw bergumam dalam hati. Setelah si bapak Riano menjelaskan apa maksud dinamika kelompok yg pribadi gw sendiri ga ngedengerin krn sibuk memfokuskan dan menenangkan diri sampai satu titik yg dengan jelas gw bs mendengar si bapak Riano berbicara : “kita mulai tes tahap pertama, Andaikan kalian disuruh membuat produk baru untuk BCA, apa yg akan kalian buat?” dalam waktu 20 menit qt dipersilahkan berdiskusi kelompok. ga banyak sh idenya : dimulai dari Roni dengan ide menjadikan kartu debit BCA sebagai alat pembayaran transportasi “busway mungkin” celetuknya. lalu disambung Ika (nahh gw jd tau nama cewk yg td diruang tunggu) dengan ide tabungan untuk anak2. setelah ika, gw pun memberikan pendapat yaitu maksimalisasi internet bangking yg selama ini hanya dapat diakses dikomputer/laptop melainkan dapat dikembangkan untuk dapat diakses melalui handphone jg dgn kapabilitas dan fungsionalitas penuh dan sama saat mengakses internet banking dari komputer/laptop. Gw emg pengguna setia internet banking, namun bukan BCA, tp BNI. Segala transaksi finansial gw pasti dr BNI, dari terima pembayaran proyek, pembayaran utang/piutang, pembayaran tvkabel dirmh, pembayaran kartu halo gw, sampai pembayaran tuk domain dan hosting segalanya dr BNI gw. Jadi rada ga maksimal sh gw ksh idenya, tp biarlah ini kn baru konsep saja. Setelah gw memberi ide gw, Willy mengungkapkan idenya tentang bunga ringan KPR (berat boo,, anak ekonomi sh), terakhir Icha kasih ide tentang autentikasi tambahan di setiap ATM. panjang cerita ketimbang qt milih salah satu dari 5 ide diawal, qt berencana menggabungkan (merge) dari 5 opsi tersebut dan hanya point 1,3,5 yg bs digabung bersama krn pendidikan anak serta KPR jelas ga akan pernah bs digabungkan (tp ga tau jg y dimasa mendatang apakah anak kecil sudah bs mengajukan KPR??, who knows? yg jelas saat jaman itu tiba dipastikan gw udh ga ada di dunia ini.he9). penggabungannya gmn, singkat cerita kelompok qt menyimpulkan pembayaran dapat dilakukan hanya dengan no hp dan PIN. Berbeda dengan penggunaan kartu kredit ato debit yg mengharuskan gesek kartu. Rule dari game ini satu : kelompok akan menunjuk satu orang yg jadi jubir. nilai kelompok tergantung dr jawaban jubir, jika jawabannya baik nilai kelompok jg baik dan berlaku sebaliknya. akhirnya qt sepakat jubir yaitu Willy krn dy yg nyeletuk pertama ide pembayaran dengan no hp. setelah dijelaskan si bapak Riano itu bertanya2. dari apa yg ditanyakan bapak Riano sebenernya ada beberapa point yg kelompok qt terlewat seperti “apa alasan org akan menggunakan layanan ini dengan mengganti penggunaan kartu menjadi no HP saja, lagian riskan kan?” Willy menjawab “beberapa orang terkadang kn lupa membawa kartu, jd dengan no HP bs lebih nyaman”. ada beberapa menit si Willy diserang abs oleh pak Riano, namun krn peraturan games nya anggota kelompok ga boleh ikut menjawab gw cuma bs garuk2 paha sendiri. Pengen rasanya gw bantu Willy yg diserang terus (padahal tenggorokan gw dh gatel pengen bicara, menyanggah argumen pak Riano, memberikan alternatif dan solusi. Maklum gw paling cinta yg namanya debat). tapi gw harus bersabar dan menyerahkan sepenuhnya ke Willy sebagai nahkoda kelompok. gw pun bergumam dalam hati “Jangan takut tenggelam Willy, kapal qt bukan kapal sembarangan, kapal qt ini KAPAL SELAM, serang balik semua pertanyaan pak Riano, qt ga akan pernah tenggelam”.

Setelah beberapa pertanyaan panjang pak Riano pun menanyakan pendapat ke Icha, dan pak Riano pun menyerang beberapa argumen Icha. setelah dari Icha, pak Riano pun beralih ke gw (YESS !! FINALLY) dengan menanyakan pendapat gw ttg resiko yg mungkin terjadi, gw pun menjawab “Saya setuju resikonya pun tinggi, karena orang lain mengetahui nomer handphone seseorang. Namun itu sudah resiko yang harus dihadapi dan tidak dapat dihilangkan tetapi dapat diminimalisasikan peluang terjadinya resiko tersebut dengan cara menekankan disisi pelanggan untuk menjaga kerahasiaan PIN nya dan mau untuk menggunakan dua PIN demi proteksi keamannya. Sisi positif dari penggunaan pembayaran dengan hanya menginputkan no HP dan no PIN pada mesin pembayaran ini adalah pemotongan alur/aksi seseorang saat hendak membayar menjadi lebih sederhana. seperti jika seseorang ingin membayar maka seseorang harus melalui tahapan Ambil_dompet -> Ambil_Kartu -> Gesek di Mesin -> masukan PIN -> tunggu_konfirmasi -> ttd -> terima_slip -> masukan_kembali_ATM_Ke_Dompet -> Simpan_Dompet. Dengan layanan pembayaran yang baru orang hanya akan mebayar dengan tahapan Masukan_no_HP -> masukan _PIN -> tunggu_konfirmasi -> terima_slip_dalam_SMS. Sangat simple, terutama untuk ibu2 yg heboh jika akan membayar yaitu dengan mencari – cari dompet di dalam tas besarnya(dan tmn2 kelompok gw pun tertawa mendengarnya)”. Lalu pak Riano pun berkata “Oke, kalo dari Ika sendiri bagaimana?”, APAAAAAAAAA??? gw kaga dapat pertanyaan serangan selanjutnya? kaga ada debat? kaga ada sesi mempertahankan pendapat dengan idealisasi masing2? ya mungkin di games berikutnya gw bs debat dengan pak Riano (sekali lg, selain gw suka debat, gw paling suka ngobrol ama orang yg lebih/paling pinter, nambah wawasan). Setelah pendapat Roni ditanya dan dijawab games berikutnya pun dimulai.

Games berikutnya tu pribadi nurut gw unik sekali, qt disuruh nyusun puzzle, uniknya dimana? yah puzzle yg disusun itu, berbeda dengan puzzle2 yg dijual dipasaran, puzzle-nya ini tidak memilki bolong2 dipinggirnya : hanya kotak utuh, jumlahnya 25 biji. tiap kotak memiliki 4 gambar tali yg warnanya : merah, kuning, hijau, biru. tugasnya yaitu menyusun semua puzzle tadi menjadi satu kesatuan utuh (dimana semua tali dapat tersambung sesuai warnanya) dengan ukuran 5×5. Gw ga bs jelasin mendetil dengan kata2 soalnya gw jg ga nemu kata2 yg tepat tuk menggambarkannya, coba klo boleh difoto gw pasti foto deh :-D. waktu pun habis kelompok gw cuma menyusun 15 puzzle. Dan pak Riano pun bertanya “Apa yg menyebabkan kalian tidak dapat menyelesaikan puzzle2 ini?”, kelompok gw pun terdiam, gw celenguk kanan celenguk kiri ga ada yg menjawab itu artinya KESEMPATAN !! dan gw pun langsung menjawab “Starting point-nya pak, kami tidak dapat menemukan titik awal penyusunan mengingat tidak adanya puzzle awal maupun puzzle akhir” (betulan lhoo.. tu puzzle satupun ga ada gambar yg menunjukan klo tali itu membentuk bingkai (border) dengan kata lain puzzle itu dibuat dengan semua gambar seakan terus nyambung, jadi kelompok gw ga bs nemuin mana yg seharusnya diletakkan dipinggir yg menjadi boundaries puzzle2 tersebut). Lalu si pak Riano memberi opsi untuk melanjutkan kembali games puzzle ini tapi jumlah puzzle nya dikurangi dari 25 yg harus telah tersusun menjadi 21 atau opsi lain kelompok kami harus pindah ke permainan berikutnya yg masih dirahasiakan. Sebenernya gw pengen nanya ke pak Riano “kenapa 21 pak? kenapa harus angka 21?”, soalnya insting laba – laba bruang gw bilang gt sh. Setelah diskusi panjang, kelompok gw pun bilang untuk melanjutkan games puzzle ini. potong cerita qt gagal menyelesaikan, qt hanya bs menyelesaikan menjadi 20 puzzle. terus si Pak Riano nanya lg “kalian kn udah diberi kesempatan tuk menyelesaikannya, kenapa masih gagal?” di pertanyaan ini kelompok gw lebih aktif dan berani tuk menjawab, namun lagi2 pak Riano pun mengeluarkan pertanyaan balasan yaitu : “Kenapa kalian ga mau bongkar? kalian stuck di struktur yang sama dengan struktur awal permainan sebelumnya (yang awal suruh susun 25) lohh, untuk waktu lima menit dan lima menit itu waktu yang lama. Padahal Taufiq dah menyarankan tuk membongkarnya (ehm ehm.. jadi malu nama kramat disebut2), tapi apa yang membuat kalian tetap pada struktur ini?”. Kembali kelompok gw terdiam, krn ga ada yang mau menjawab, akhirnya gw pun menjawab (bukan krn kesempatan, tp merasa terpanggil krn nama gw td disebut2) “Di menit awal kita optimis untuk dapat mengerjakannya terlihat bahwa setiap orang sangat bersemangat untuk merangkai kembali puzzle sesat ini. Namun setelah berjalan beberapa waktu, dan puzzle yang tersedia hanya tinggal lima biji, kitapun menyadari bahwa struktrurnya salah. Kenapa kita ga merubah struktur tersebut, karena kita sadar waktu yang tersisa sudah dikit dan niat untuk merubah struktur pun tidak ada/tidak berani mengambil resiko”. Lalu pak Riano pun berkata “Hmm.. oke kalo begitu boleh dikumpulkan puzzle-nya”. Pribadi sh dari awal gw ngerasa kejanggalan dalam struktur karena saat sisa puzzle masih ada sekitar tujuh biji gw dh nyaranin untuk membongkar susunannya, namun karena gw sadar gw disini berkelompok yang artinya qt berada di kapal yang sama. gw terima keputusan kelompok untuk tetap mengerjakan dan optimis bisa. Kalo di gw kata optimis itu bisa lahir dalam pikiran gw jika ada data dan fakta yang lengkap. dan pada akhirnya juga ga beres kan, klo gw sendiri yang disuruh susun itu, gw pasti bongkar, karena jika struktur dibiarkan maka tidak akan selesai, namun jika dibongkar walaupun tidak selesai tapi gw dah mencoba membongkar. Lagian gw punya beberapa pemikiran, pertama : dinamika kelompok kn intinya melihat aksi/proses didalamnya, ga peduli bagaimana hasil akhirnya namun proses menuju hasilnya itulah yang dinilai. kedua : gw curiga tu kartu emang sengaja dibikin untuk tidak bisa diselesaikan(kenapa disuruh susun sebanyak 21 puzzle coba?), jadi bisa lebih ter-benchmark bagaimana setiap orang menghadapi situasi sesat seperti ini.

Games selesai dan pak Riano ngebilang untuk tunggu hasilnya diluar. Yang namanya ada dipengumuman bakal di interview hari ini juga. dan yang tidak ada disuruh tunggu sampai 1 oktober 2009, jika ada posisi yang dibuka maka anda akan dipanggil untuk posisi tersebut dengan langsung ke interview (tahap 5) jika tidak dipanggil sampai tanggal tersebut maka otomatis anda telah gugur. Lalu pak Riano menjelaskan apa itu BDP, singkat cerita BDP ini dibuka jika suatu bidang kekurangan orang, untuk BDP kali ini bidang yang dibuka adalah bidang Analis_apa_gt, finance international, finance_apa_gt. Lalu pak Riano pun menanyakan “apakah ada hal yang ingin ditanyakan?”. Lalu kelompok gw satu persatu mulai menanyakan seperti kapan hasil tes ini keluar? klo udh ga lolos apakah dapat ikut lagi? ya seputar gitulah. Pas kelompok gw dh beres nanya, Pak Riano kembali menanyakan apakah ada pertanyaan dan tangan gw pun mengacung keatas. Yang gw tanyain “karena tiga bidang yg lagi dibuka ini ga bisa kita pilih secara langsung (jd yang menentukan qt bakal masuk kebidang mana diawal adalah hasil psikotest dan dinamika kelompok alias ga bs milih) jika kita berpikir kalau kita tidak cocok dibidang yg telah dipilihkan apakah kita bisa pindah bidang?” pak Riano menjawab “kalian nanti bakal ada sesi interview II sebelum tes kesehatan, disitu kalian akan ditawarkan masuk ke bidang yang telah dipilihkan, jika kalian merasa keberatan kalian bisa menolak”. lalu gw sambung : “terus bisa pindah ke bidang lain pak?” dan pak Riano pun menjawab “Tidak, kalian akan langsung di drop otomatis alias tidak bisa pilih bidang lain”. terus kelompok gw kembali bertanya seputar bidang yg tadi gw tanyakan sementara gw terdiam dan berpikir jauh nun panjang. Setelah kelompok gw selesai bertanya, tangan gw pun kembali teracung keatas : “Pak masih boleh bertanya?”. “Silahkan Taufiq, silahkan..” kata pak Riano. “Ikatan dinas pak, boleh tau selain pendidikan, aspek apalagi yang disupport oleh BCA agar pendidikan dapat terwujud?”. saat pak Riano kebingungan mencerna perkataan gw, Willy pun nyeletuk “Akomodasi pak, elu muter2 banget”terus gw tertawa dan ngebilang “Formal, formal bro..”. dan pak Riano pun menjawab kalian akan dijamin rawat jalan (alias klinik di kantor, gw jd langsung ngeh krn dulu pas masuk Maranatha, rektor gw bilang ‘Kalian mendapat rawat jalan di poliklinik Maranatha’), dan uang saku. tempat tinggal, transportasi dsb tidak ditanggung dalam training BDP, namun jika kalian sudah menjadi karyawan tetap semua fasilitas BCA pun bertahap dapat kalian miliki termasuk mendapat fasilitas rawat inap di rumah sakit. Ikatan dinas di BCA yaitu satu tahun training dan min dua tahun menjadi karyawan tetap, selama dua tahun tersebut kalian tidak dapat men-apply ke BDP tuk posisi lain”. Senyum lebar dan semangat matahari terbit gw dari awal gw menuju ke BCA pun perlahan mulai memudar. Ikatan dinas ini bukanlah yang gw kira, yang gw bayangkan ikatan dinas yaitu dilakukannya pengangkatan karyawan terlebih dahulu, terus gw dibiayai sekolahnya, gw mendapat gaji penuh karyawan termasuk uang saku. gw tau itu muluk2 sekali tapi itulah ikatan dinas BUMN, gw kira bank juga sama atau mungkin lebih “Wahh..” namun realita berkata lain.

Kelompok gw pun keluar dari ruangan setelah pamit kepada para penguji (pak Riano yang memegang acara dan pak Michael yang jadi pengawas dan tidak bersuara dari awal mulai dinamika kelompok). Diluar gw dan kelompok gw cekikikan karena gw bilang “kartu puzzle-nya bagus ya tadi.. beli dimana itu?gw pengen beli tau”. terus canda gurau pun hilang karena daftar yang lolos ketahap berikutnya telah ada diatas meja panjang didepan qt. Dan dari kejauhan, walaupun tidak dapat melihat nama siapa saja yang tercantum, qt semua dapat melihat hanya tiga orang yang lolos ke tahap wawancara…

Nama gw yang ditengah, kn gw dh bilang struktur nama sendiri tu paling gampang dikenali dari kejauhan, terus gw mendekat. Ketiga orang yang lolos itu Ika (asal Semarang), gw (asal Bandung euy) dan willy (asal Tangerang). yang ga lolos ke tahap berikutnya tu cuma Roni dan Icha, ya udh gw tetap semangatin mereka “BDP skrg tu buat posisi staff, siapa tau kalian disimpan untuk posisi Direksi” dan mereka berdua pun tersenyum. setelah qt semua jabat tangan setelah sampai di lantai dasar menggunakan lift, Roni dan Icha pun keluar dari gedung BCA. Gw dan Willy ke lt. tujuh gedung tersebut dengan menggunakan lift yang satu lagi (jd klo mw ke lantai 21 itu pake lift sebelah kiri dari pintu masuk gedung dan hanya sampai lantai 12 tuk lift sebelah kanan dari pintu masuk gedung). Nyampe digedung, kesan gw bahwa gedung BCA itu selalu adem ber-AC lenyap seketika karena kantin kantornya tidak pake AC. gw n Willy makan prasmanan. Setelah makan qt bedua kembali ke lantai 21 dengan cara turun dulu pake lift kanan ke lantai dasar terus pindah lift kiri ke lantai 21. Nyampe gw langsung menghadap ke resepsionis disitu untuk minta form yang sebelum qt turun tadi disuruh isi dahulu. form nya panjang, disitu disuruh tulis data pribadi gt lah.. ya udh gw lengkapi. setelah gw lengkapi gw disuruh tempel foto ama mba resepsionis gt, klo ga salah namanya mba Vera (dy sebut namanya ke Willy krn kenal ama adiknya yang udah kerja di BCA sini). mba Vera tu muka dan gayanya eksotis.. hehehe. melenceng gini blognya. Back on track, beres gw tempel tu foto, mba Vera nyuruh siap2 aja, mau di-interview langsung. gw n willy kaget karena menurut daftar gw n willy baru di-interview diakhir, yaitu jam 15.30, lalu mendadak pak Riano pun muncul dan berkas gw n Willy diserahkan kepada beliau dan beliau berkata “Seharusnya interview dimulai jam 2 siang, tapi karena skrg saya jg lagi free ya sudah saya interview dulu satu orang, Willy anda kalau mau pergi kemana dulu silahkan saja karena saya akan meng-interview Taufiq”. Hola.. kaget gw nama kramat disebut2, ya udh gw salaman aja ama Willy, “sori ya ternyata gw duluan”. Terus gw masuk kedalam ruangan yang buat interview dgn view jendela nun mempesona itu. Lalu pak Riano pun berbicara “Taufiq silahkan duduk”. Dan interview I (Tes kelima) pun dimulai..

Di interview kali ini gw ditanya2 bermacam pertanyaan, bukan berdasarkan form yang gw isi sebelumnya (seperti pada interview psikotest yg lalu) tapi lebih ke arah kegiatan apa saja yang gw lakukan sebelum meng-apply ke BCA. Dan disini gw bercerita tentang diri gw, apa yang gw lakukan, minat gw, cita2 dsb. Banyak hal yang gw ceritakan, dan banyak pertanyaan juga selain tentang diri gw sendiri juga tentang bidang yang gw minati. Intinya gw ditanya tentang gw, bukan tentang yang lain. Yang bisa gw tangkep sh interview kali ini BCA mencoba mengenal lebih jauh diri gw, potensi gw dan spesialiasi gw kelak. Sempat sekali si pak Riano keluar ruangan sebentar lalu saat pak Riano ga ada itu gw berkata pelan “Waww.. KEren sekali View nya!!! Wawww..”, setelah pak Riano masuk kembali dan mendengar beberapa penjelasan gw akhirnya interview pun selesai. Beliau hanya membilang “Jika anda lolos ke tahap berikutanya (interview, tes keenam) anda akan diberitahu”, tu artinya gw harus nunggu 2 minggu lagi. Setelah berjabat tangan lalu gw cabut keluar ruangan.

Diluar semua mata tertuju pada gw, hanya satu yang bertanya gw saat itu : Willy yang menanyakan interviewnya gimana, terus akhirnya gw ambil bangku dan menjelaskan bukan hanya kepada willy, namun semua orang yang hendak akan di interview saat itu. Ada saat2 gw senang mendengarkan orang lain berbicara dan ada kalanya gw jg senang didengarkan saat gw berbicara yaitu saat ini. Mereka (selain Willy) terlihat antusias mendengar cerita gw ttg interview didalam. Dan akhirnya ke-kaku-an, ketegangan, dan perasaan cemas di diri mereka masing2 pun mencair karena penjelasan gw plus sisipan candaan ringan didalamnya. Senyum indah semangat pun terpancar dari diri mereka masing2. Indah sekali pelangi sosialiasi ini. Sampai mereka meminta gw untuk tinggal lebih lama dikantor ini supaya mereka terhibur (emgnya gw pelawak apa). Lalu gw ambil kertas interview dan meng-absen satu persatu sambil kenalan. 10 menit yang lalu mereka semua bukanlah siapa2 yang gw kenal, namun skrg qt seperti sudah kenal lama dengan satu sama lain. Gw pun pamit sambil tersenyum, melambai dan mengatakan “good luck y interview-nya dengan mengacungkan two thumbs up kepada mereka semua”. Sesuai dengan “buku petunjuk bruang(user manual) pasal 172 ayat 3 butir 9 yang berbunyi : Dimanapun bruang berada, tinggalkanlah suasana postif di lingkungannya”. Saat gw mau masuk lift, mba Vera pun tersenyum manis ke gw. Gw pun membalas dengan -semut (senyum maut) level 3 Taufiq Aribowo-, qt saling pandang satu sama lain dan senyum2an sampai pintu lift tertutup rapat dan lift pun meluncur turun.

Di lift, gw pun berpikir, jika gw diterima di BDP apakah ini jalan gw? Melintas jauh bergeser dari dunia IT ke dunia Finance, apakah ini jalan gw? Apakah yakin gw bakal nyaman menjalaninya? Gw setuju dengan kalimat “Kita tidak akan pernah tau jika kita tidak pernah mencoba”, tapi kali ini bukan eksperimen, tapi waktu yang akan dipertaruhkan. Umur gw sekarang 23 tahun, artinya jika misalnya gw keterima di BCA gw bakal baru bisa balik ke dunia IT setelah 3 tahun kemudian yaitu di umur 26 tahun. buat sebagian orang 3 tahun bukanlah waktu yang lama dan dapat dinikmati, namun didalam dunia IT 3 tahun itu udah bisa membawa perubahan yang besar. “Langkah apa yang harus gw ambil dan kemana arahnya? satu langkah akan mempengaruhi hidup gw kedepan, gw harus melangkah kalau memang waktunya melangkah, gw harus merubah arah jika gw memang harus merubahnya, namun pertanyaannya kapan gw lakukan itu semua? dan perlukah?” pertanyaan2 itulah yang gw pikirkan terus menerus sampai bunyi “Ting” pertanda lift telah sampai di lantai dasar. Setelah gw ambil KTP gw di resepsionis, gw berjalan keluar gedung wisma asia 1 sambil berpikir Ikatan Dinas BCA : “Training BDP BCA, worth it kah dibanding Magister Informatika ITB?” gw belum punya jawabannya hari ini, belum. Bis 46 arah cawang pun melintas mendekat dari kejauhan dan dengan langkah malas melangkah, gw naik keatas bis tersebut yang perlahan2 meninggalkan gedung BCA di Slipi.

About these ads

10 August 2009 - Posted by | Jejak Karir

220 Comments »

  1. koq ga ada updet lagi, bos?
    gw sedang menuju tahap di atas niyh…
    wismilak

    Comment by chocochicka | 13 November 2009 | Reply

    • BCA kn gw dh ending setelah interview ama HR, klo updet cerita lain, ntar dh dipublish semua draft yang ada :roll:

      Comment by bruangku | 30 November 2009 | Reply

      • bos boleh ty ga?
        di BDP ada tes bahasa inggris ga ya?
        thx..

        Comment by tedy | 22 July 2010

      • halo bro tedy, klo taun kemaren ga ada tuhh.. ga tau klo taun skrg berubah atau engga..

        Comment by bruangku | 2 August 2010

  2. wah, dilanjutin atuh ceritanya…

    gw baca blog ini karena tanggal 2 Dec 09 besok gw dipanggil di tempat yang sama.

    Comment by Tranceship | 30 November 2009 | Reply

    • Ada tuh kelanjutan ceritanya. judulnya BCA Finale, tp gw cuma ampe interview ama HR aja.

      Ohh.. 2 desember besok?
      Wahh good luck yaaa,, moga2 lolos dan masuk program BDP-nya BCA. Worth it koq untuk dikejar ;-) ntar klo dh lolos cerita jg ya, gw pengen tau setelah inteview HR(interview user kl ga salah)ngapain aja.

      Comment by bruangku | 30 November 2009 | Reply

    • btw, tranceship diinterview HR atau user? ama siapa? wuah wuah wuah…banyak pengikut!

      Comment by chocochicka | 10 December 2009 | Reply

      • tranceship itu.. :?::?::?:

        Comment by bruangku | 10 December 2009

  3. Thx banget buat blog nya pak..saya kmrn d test juga d bca..ga tau musti naek apaan ke slipinya ( g juga org bdg )..untung disini ada detailnya..hehe.skrg, g lagi nunggu hasil interview psikolog..wismilak bro!

    Comment by go!! girlll.. | 9 December 2009 | Reply

    • wahh syukur dehh klo tulisan ga jelas gw ini sedikit berguna. moga lolos ke tahap selanjutnya yaa

      Comment by bruangku | 10 December 2009 | Reply

    • go!! girll masih di interview psikolog? belum masuk ke dinamika kelompok? atau udah dipanggil nih bu? bener2 recruitment yang tidak bisa dimengerti…

      Comment by campuraduk | 11 December 2009 | Reply

      • belum euy…masih nunggu hasil interview psikolog…tampak lama yaah…blm ada kabar ajah niih…btw, lama ga sih proses nya? trus…sekali keterima, 1 angkatan biasanya brapa orang?

        Comment by go!! girl | 14 December 2009

  4. Wah gw lagi diluntang-lantungin ama bca…udah sebulan lebih sejak interview HR belum dapet email, sms, atau panggilan telpon…apa mending gw hubungin aja bcanya ya? any suggestion guys? mohon maap pak bruang kalo misalnya numpang curhat di blog anda…

    Comment by campuraduk | 9 December 2009 | Reply

    • terakhir abis interview apa, bro?

      Comment by chocochicka | 10 December 2009 | Reply

    • hmm.. dulu pas di interview ama HR rulesnya gmn tuh?tunggu ampe tgl brp gt ga?

      Comment by bruangku | 10 December 2009 | Reply

      • gw terakhir dinamika kelompok ama interview HRD tanggal 6 November 2009 kalo ga salah. terus tanggal 10 novemberan temen gw ada yang udah ditelpon and dipanggil ke Grand Indo buat interview user. tapi gw kehilangan kontak ama dia sejak itu. terus ada juga beberapa yang udah dapet email . nah, satu2nya diantara grup dinamika kelompok gw yang belum ya gw itu . pas interview HRD sih dibilang bisa kapan aja ditelpon, email, ato sms. tapi pak riyannonya bilang kalo 1 januari 2010 belum ada pengumuman otomatis gugur. males juga kan kalo digantung2 ga jelas gini.

        terus tadi gw telpon bca-nya, dia bilang nama gw emang masih dalam proses. cuma ya kan harap2 cemas dan berpacu dengan waktu aja.hehehe.

        btw, chocochicka akhirnya udah interview user ato udah ampe mana nih?

        buat pak bruang thanks bgt postnya. gw nyari info yang kaya gini2 malah baru ketemu skrg.

        Comment by campuraduk | 10 December 2009

    • kalo gw udah ampe interview user sih…tapi ya itu….ampe skarang belum ada kabar lagi…padahal temennya temen gw, ada yang 2 hari setelah interview user, langsung MCU….T_T

      Comment by chocochicka | 10 December 2009 | Reply

      • nahh gw buta tuh,MCU itu apa?(jejak gw ga sampai disitu) :-P

        Comment by bruangku | 10 December 2009

      • MCU = Medical Check Up

        Comment by chocochicka | 10 December 2009

      • Chocochicka diinterview di bagian apa? dinamika kelompok ama interview HRnya kapan?

        Comment by campuraduk | 10 December 2009

      • kemaren gw diinterview di bagian auditor…di Menara BCA itu kan? kayanya emang semua diinterview ama ibu RNY itu deh…sama ga?

        gw lupa euy tanggal dinamika kelompok…kalo ga salah tgl 6 november….trus interview HRD tgl 16 nov….trus ditelpon tgl 19 nov utk interview user tgl 26 nov kemaren…

        eh, eh, berarti campuraduk dari kelompok ke 2 pas dinamika kelompok tgl 6 nov kemaren ya?

        Comment by chocochicka | 10 December 2009

      • iya. gw dari kelompok ke-2 tanggal 6 nov. tapi bukannya interview HR ama dinamika kelompok jadi satu yah? gw interview HRnya tanggal 6 itu juga. loh, chocochicka berarti dari kelompok pertama? emang ada berapa kali interview sih? bukannya cuma 2 ya? interview habis dinamika kelompok ama interview user? bener gitu kan? bis itu langsung MCU?

        dulu emang daftar di auditor juga chocochicka? pas ditanyain ama si ibu itu? gw interviewnya juga ama si ibu itu…

        Comment by campuraduk | 10 December 2009

      • sebagian dari kelompok gw emang langsung interview HRD pada hari itu juga….tapi sebagian lagi (termasuk gw) diundang interview HRD seminggu kemudian….

        iya gw dari kelompok pertama…yang abis dinamika kelompok trus foto2 geje gitu…hehehehehe….

        interview kayanya cuma 2 yah…ya interview HRD dan interview user itu…abis interview user, kalo lolos, diundang lagi untuk MCU….begitu menurut kata temen gw yang lolos interview user….hehehehe

        pas ngisi form permohonan kerja, iya, gw ngisi posisi auditor…abisnya cuma inget posisi itu doank…hahahaha….gw interview user ama ibu RNY…kalo menurut ibu RNY, emang di BDP ini lagi nyari posisi auditor….

        Comment by chocochicka | 10 December 2009

  5. santai campuraduk, gw jg hepi koq ada yg mau baca postingan gw :D Makasih jg y

    Comment by bruangku | 10 December 2009 | Reply

    • jadi ajang FAQ gini blog lw…
      nice job…:-bd

      Comment by chocochicka | 10 December 2009 | Reply

  6. emang namanya ibu RNY ya? jadi ini BDP cuma buka buat posisi auditor? pantes aja gw ga dipanggil2…hahaha…

    wah dulu pas selesai dinamika kelompok nama lu ga ada disitu pasti stres juga ya? tapi skrg step lu malah udah lumayan jauh tapi dipending lagi….bener2 rada bikin pusing…

    Comment by campuraduk | 10 December 2009 | Reply

    • iya…inisialnya RNY…ga enak kalo nyebut nama asli…:D…
      eh, ga tau juga ya soal posisi yang available…soalnya ada temen gw yang ngisi posisinya sebagai “BDP”, tapi tetep dipanggil interview user koq…

      mayan bikin tenggorokan tercekat sih…tapi at least nemu temen2 baru yang (beberapa diantaranya) gokil2…:D

      eh, berarti campuraduk skarang lagi nunggu kabar utk interview user ya? sabar aja, bro…masih ada 21hari utk dag-dig-dug-duer menanti kabar….kalo bahasa temen gw sih…”21 hari menanti BCA”….:D

      Comment by chocochicka | 10 December 2009 | Reply

      • sejujurnya gw lupa nama ibunya siapa…hahaha…

        nemu temen2 baru dimana?

        gw lagi menunggu kabar untuk interview user nihhh….pusing2…

        quote yang bagus tuh “21 hari menanti BCA”

        benernya ni kelas dibuka berapa kali setahun sih?

        Comment by campuraduk | 10 December 2009

      • ya temen2 baru dari dinamika kelompok ntu lah…somehow ada yang gokil kayak gw *lohh??*…:))

        humm…gw ga tau tuh berapa kali setaun…kayanya 3-4kali yah? si bapak beruang ini kan agustus…trus gw dari oktober-november…ga jelas juga deh deret angkanya gimana…hahahahaha…

        hoi, pak beruang, jangan memonitor aja donk….ngomong kek…:))

        Comment by chocochicka | 10 December 2009

  7. lahhh klo gw ngomong kn takut ga nyambung (cthnya aja si ibu : RNY),, takut bikin garing, kn gw orangnya pendiam gt :oops:

    Comment by bruangku | 10 December 2009 | Reply

  8. pertanyaannya…mungkin ga sih setelah januari dipanggil lagi? orang deret interviewnya aja ga jelas…gimana deret angkanya?

    eh salah tau…gw mah ga kenal ama ibu RNY…kan gw belum interview user…kok gw yang bloon sendiri sih…btw pak beruang dari itb ya? saya juga dari itb pak…salam ganesha…saya TK tapi…

    Comment by campuraduk | 10 December 2009 | Reply

    • kan dikasih deadlinenya ampe 01-01-2010….kalo setelah tgl segitu ga dihubungi, berarti lw ga lolos BDP….
      tapiiii…., masih ada kemungkinan lw dipanggil utk posisi di luar BDP, yang menurut pertimbangan mereka cocok dengan kualifikasi lw….(at least that’s what they told us earlier)

      Comment by chocochicka | 10 December 2009 | Reply

    • gw S2-nya di itb, S1-nya Maranatha :-D, tp boleh deh tetep ikutan ngomong : Salam Ganesha. hehehe
      btw si chocochicka jg itb tuh, plano :-P *Kabuur ahh*

      Comment by bruangku | 10 December 2009 | Reply

      • heeeehhh….malah kabur beruang satu ini….
        no, no, campuraduk, gw bukan mahasiswa ITB…

        actually, lebih tepatnya, gw belum sempat jadi mahasiswa ITB…:D

        tapi boleh ga gw ikutan ber-”Salam Ganesha” ? hehehehehe

        Comment by chocochicka | 10 December 2009

  9. hahaha…kok jadi main universitas gini…boleh2 aja kok chocochicka…

    eh anyway kalian pada masih jadi jobseeker juga? chocochicka ngelamar dimana lagi selain di bca? pak beruang gimana?

    Comment by campuraduk | 10 December 2009 | Reply

    • kalo gw sebenernya udah gawe…hehehe….
      sebelum ngelamar BCA, gw ngelamar mandiri, tapi not responding ampe detik ini…
      eh, campuraduk nyobain OCBC en bank Mega ga? kan ada MDP juga tuh…

      Comment by chocochicka | 11 December 2009 | Reply

    • kl gw krn lagi ambil S2 yang kuliahnya senin – jumat (tidak seperti S2-satu-lagi-yg-merupakan-S2-paling-mahal-se-ITB yang punya kelas eksekutif jumat sore – sabtu sehingga bs kerja sambil kuliah) jd full aja waktunya untuk kuliah, tp klo apply2 tetep koq :-D

      Comment by bruangku | 11 December 2009 | Reply

  10. gw malah yang lagi proses HSBC untuk posisi RMT nih bu…

    Gw dulu membuat kesalahan fatal pas mandiri…bentrok di 2 tempat, gw chose salah satu perusahaan yang bergerak di bidang consumer goods over mandiri….karena bidangnya lebih mirip ama yang gw mau…tapi alhasil offeringnya kurang cocok dan tidak di jakarta pula….sigh….

    chocochicka gawe di perusahaan bidang apa?

    pak bruang ambil s2 lagi? bukan di SBM yang pak? tapi masi di bidang yang sama kah? di rumah merah situ?

    Comment by campuraduk | 11 December 2009 | Reply

    • kantong kurang dalam nih tuk masuk SBM :lol: jd masih nyangkut di komputer deui komputer deui.. :neutral:

      Comment by bruangku | 5 January 2010 | Reply

    • gw gawe di perusahaan IT…and udah 11 bulan ini kerja tanpa kontrak…wkwkwkwkwkw….makanya gw mw sign contract di BCA ajah…^_^

      Comment by Chika | 6 January 2010 | Reply

  11. waduh..kaka kaka…tampaknya udah pada jauh2 niih perjalanan d bdp nya…c sayah ini…udah 10 hari…kaga ada kabarnya..nunggu hasil interview psikolog..lama amat yaah…klo nelp k bca nya, ke siapa? enak ga yah?

    Comment by go!! girl | 14 December 2009 | Reply

    • emang lama kok…gw sih dulu 17 harian…temen gw ada yang 24 hari…yaaa…good luck aja…

      anyway, for chocochicka any news from bca? gw masi belum dipanggil2 juga…

      Comment by campuraduk | 20 December 2009 | Reply

    • iya nih lama. gw ikut interview juga tanggal 3 december lalu.
      kalo tiap tahap lama gini, bisa karatan juga hahaha

      Comment by tranceship | 20 December 2009 | Reply

    • waduhh kl nelpon kaga tau tuh harus ke siapa nelpnya (kmrn lupaaa tukeran no hp ama mba Vera :oops: ), dah dapet kabar belum??

      Comment by bruangku | 5 January 2010 | Reply

  12. wah, si beruang walo dah ga lolos seleksi masih aja setia bales comment yang masuk. hihihii
    sebelum BCA saya coba PPS BRI, seluruh tahap sudah lolos dan tersangkut di tahap medcheck. konyol memang. kalo diinget2, masih terasa kecewa & nyesek. mungkin bukan rejekinya disana. forget it…

    kemarin coba BDP BCA.
    tanggal 2 dec lolos tahap 1&2 psikologi BDP.
    trus tanggal 3 dec interview hrd, bilangnya pngumumannya 2 minggu setelah hari tsb. tapi sampai sekarang belum ada panggilan2 juga (teman2 juga begitu). kayanya si go girl juga barengan tuh sama saya hahaha

    Comment by tranceship | 20 December 2009 | Reply

    • kan tuan rumah, jd harus setia donk balas comment :mrgreen:
      lagian seneng koq bs tukeran ide dan informasi :grin:

      Comment by bruangku | 5 January 2010 | Reply

  13. good news everyone!
    akhirnya gw dapet kabar dari BCA tadi sore!
    gw diundang untuk interview user ke2 bow…
    kali ini ke user bidang Operasional…
    WISMILAK!!

    yang laen gimana neh?? kemaren temen sekelompok gw juga ada yang baru dipanggil untuk interview user pertama…padahal awalnya gw pikir 1 Januari 2010 adalah deadline audisi BDP BCA ini… tapi ternyata ngga tuh….

    Comment by Chika | 6 January 2010 | Reply

  14. sialnya pas gw ditelpon bca tanggal 20 desember kemaren…gw baru banget nyampe yogya…terus dia bilang…oh ya udah…kalo gitu dipending aja…ntar saya telpon lagi BESOK…nah ampe besok dan besok2nya pun gw ga ditelpon lagi…so, gw rasa emang 1 januari itu bukan patokan deh…good luck chika….

    Comment by campuraduk | 6 January 2010 | Reply

    • thanks ya…
      keep the faith, bro…
      gw ma temen gw dinamika kelompok bulan november kemaren, ampe skarang masih sering gokil2an, mem-pede-kan diri bahwa qta bakal ditelpon utk medcheck dan akhirnya BDP bareng….hehehehe…
      ditunggu good news-nya yah buat semuanya…

      Comment by Chika | 7 January 2010 | Reply

  15. hoho.. ikutan bole yah.. gw juga ikutan BDP BCA nih..
    kalo gw sih mulai tesnya setelah si beruang.. gw dah nyampe tahap interview sama pak riyano itu. terus stelah itu ga da kabar (email, sms, tlp) mungkin uda sekitaran 3 blnan gitu.. emang sih sama ma yang laen, disuru tunggu ampe 1 jan 2010.. tau ga siii, baru ditelpon kmrn buat interview (user kaenya) minggu depan.. capee de.. uda gitu ga tau lagi itu bagian apa.. yg nlpon ga bilang n gw lupa nanya.. jahhh.. BCA yang aneh.. btw, ada yang dah pernah diinterview ma pak Jerardus A (kalo ga salah denger namanya gitu)? kalo iya, bagian apa yah? oprasional or somethin?

    Comment by tika | 7 January 2010 | Reply

    • eh, eh, Tika…
      nanti tanggal 15 gw diinterviewnya ama bapak Gerardus itu loohh…lw ma dia juga ya?? kapan ?? dimana ?? jam berapa ? jangan2 qta bareng ya??
      katanya sih beliau tuh bagian Operasional…gw nanya ama yang orang yang nelpon gw…

      Comment by Chika | 7 January 2010 | Reply

      • Guyssss….gw ditelpon bca barusan…and gw interview ntar siang jam 2 di menara bca untuk bagian kredit…wish me luck yaa….parah ni…unpredictable bgt…

        Comment by campuraduk | 7 January 2010

      • wah, sip deh!!!
        semga sukses yah!!

        Comment by Chika | 7 January 2010

      • iya sama.. tanggal 15 jm 10 di wisma bca lt21.. hehehe..
        ooo.. oprasional yah.. okelah kalo begitu.. biar bisa prepare.. btw, kalo intview user itu, mrk nanya2in tentang apa si??

        Comment by tika | 7 January 2010

      • wah, gw duluan deh…gw jam 9, tik…sampe ketemu disana kalo gitu ya…hehehehe…

        kalo interview user gw yang pertama, mereka ngulik logika dan cara pikir gw terhadap situasi tertentu. waktu itu gw diinterview utk bagian audit. gw ditanya tentang pengajuan kredit, cara nabung, dan beberapa hal lain…dan karena background gw bukan ekonomi, jadi dia pengen liat apakah gw jeli memperhatikan transaksi2 seperti itu… ngeliat logika gw lah intinya…

        nah, kalo operasional, gw kurang tau tuh… temen gw ada yang hari ini juga dites utk credit analyst…

        Comment by Chika | 7 January 2010

      • oo, gitu.. kaenya kita bakalan ketemu disana.. wish us luck! he2x

        btw, buat yang laen yang mau intview juga.. wish u luck!
        tau aja ntar kalo semua pada lulus interview (amiiinnnn) n lulus sampe medical chack up (amiiiinn lagi).. kita pendidikannya bareng2.. hehehe..

        ^_^v

        Comment by tika | 7 January 2010

  16. guys, ikutan nimbrung dong…
    gw juga lg seleksi BDP, kayanya bareng ma traceship gitu lah…
    udah dinamika kelompok n interview HRD tgl 5 jan 10, trus pengumuman interview userna brapa lama yah?

    Comment by nunu | 7 January 2010 | Reply

    • setau aku sih itu relatif.. tergantung BCA nya..

      ada yang 2 minggu setelah dinamika klmpk, ada yg 1bln sesudahnya, dan ada juga yang 3bln sesudahnya (ky gw ni.. he2x)..

      tapi emang sih, waktu intview sama HRD (waktu itu sekitar bulan september kalo ga salah ingat) gw smpt nanya ma interviewernya, proses selanjutnya kapan pemberitahuannya.. nah dia bilang kalo paling cepet 2 minggu, kalo ga 1 bulan, kalo ga ada email or sms penolakan dan belum dihubungin juga, berarti nunggu ampe januari 2010.. kalo sampe ga dipanggil2 juga dan ga ada pemberitahuan selanjutnya, katanya berarti uda ga lolos.. gitu deh..

      ^_^ semoga infonya membantu..

      Comment by tika | 7 January 2010 | Reply

  17. Guysss…akhirnya setelah melalui perjuangan panjang, gw akhirnya boleh ngambil surat pengantar buat med-check besok…leganya hati ini…

    btw, FYI interview user lu bakal ditanyain soal2 ekonomi dasar…intinya lu sadar ga sih ama perkembangan ekonomi indonesia…terus kayanya hal2 standar ttg bagian lu bakal ditanyain deh…pake logika…secara gw juga bukan dari background ekonomi…

    buat yang lain good luck….semoga kita bertemu di pendidikan BDP….

    Comment by campuraduk | 7 January 2010 | Reply

    • wah, congrats yah…
      medcheck-nya dimana?
      temen gw juga ada yang lanjut ke medcheck…
      duuuhhh….jadi ga sabar nunggu 15 januari!!

      smoga qta ketemu di learning center yah!

      Comment by Chika | 7 January 2010 | Reply

      • thanks…medchecknya, gw belum tau…temen lu dibagian apa chik? analis kredit juga?

        btw denger2 programnya will start soon…mungkin minggu ke-3 ato akhir januari….hopefully, kita ketemu di learning center…

        Comment by campuraduk | 7 January 2010

      • iya, temen gw di anal kredit…temen gw juga bilang tgl 25 januari tuh mulai training…
        hummm…mudah2an gw bisa selancar dirimu yah…
        tgl 15 interview, trus tgl 18 bisa medcheck deh…
        AMIIINN!!

        Comment by chocochicka | 7 January 2010

    • wah.. congrats.. seneng dengernya.. heheheh..
      mdh2an kita semua disini bisa ketemu di learning center.. amiiinnn..

      Comment by tika | 8 January 2010 | Reply

    • campuraduk…interview user bagian apah?
      klu ga salah di menara bca yah?
      gw juga dpt panggilan interview di menara bca lt.21 ketemu ma ibu anne… bagian apa yah?
      (yg nelpon ditanyain ga mau jawab, higs!)

      Comment by nunu | 13 January 2010 | Reply

  18. btw, berarti setelah interview user itu, langsung dikasi tau gitu utk medical chack up? bararti ga perlu nunggu lagi yah..

    Comment by tika | 8 January 2010 | Reply

  19. habis selesai interview…kira2 1 jam ditelpon ama bca…lalu suruh ngambil surat pengantar…dan langsung medical check up…

    Comment by campuraduk | 8 January 2010 | Reply

  20. numpang nanya, ada yang tau klu menara bca lt.26 itu divisi apa yah?ada yg interview tgl 15 disitu ga?
    thx infonya…

    Comment by nunu | 13 January 2010 | Reply

    • nunu, temen gw ada yang bakal interview dsitu juga tuh…tgl 15 di menara BCA lt.26 ketemu dengan ibu anne…dirimu jam berapa?

      Comment by Chika | 13 January 2010 | Reply

      • iyah dengan ibu anne…
        klu ibu anne AK ato AO yah?
        kira2 bakal ditanyain apa aja sih…?
        thx infonya…

        Comment by nunu | 14 January 2010

    • nu ym lu ap ??
      i’am friend of chochochika.
      =)

      Comment by nono | 13 January 2010 | Reply

      • jiah…straight to the point dia…xixixixi…
        sok lah…dilanjutkan ke tahap berikutnya…
        mari kita medcheck bersama, kawan!

        Comment by Chika | 13 January 2010

    • weww.. bareng semua dong yah kita, tanggal 15 hehehe..

      Comment by tika | 13 January 2010 | Reply

    • nu, dilantai 26 itu ada bidang AK = analisis Kredit dan AO = Account Officer.
      btw lu dpt yg jam brp ??

      Comment by nono | 13 January 2010 | Reply

      • jam 4 sore dong….
        lu?

        Comment by nunu | 14 January 2010

  21. good luck semuanya buat yang mau interview tanggal 15. fyi, gw udah resmi jadi anggota bdp bca analis kredit…and gw juga udah ketemu temen lu, chik…hahaha…terima kasih buat supportnya terutama kepada pak bruang yang sudah mengizinkan blognya sebagai tempat curhat BDPers…

    untuk kalian yang di operasional kayanya ga bakal 1 angkatan ama kita…di BDP angkatan 5, cuma ada AO, auditor, ama AK. Operasional akan masuk di batch berikutnya (BDP 6)…gw ga tau pastinya…tapi gw rasa (mungkin) dalam 2 bulan. jadi kalo ga langsung dipanggil, jangan patah semangat ya…do ur best friends…

    Comment by campuraduk | 13 January 2010 | Reply

    • wuaah….congrats yah…temen gw yang mana neh? echa? salam yah buat dia…bilangin tolong direalisasikan project “tong sampah warna-wani dan voucher penukaran sampah” gituh…hehehehe…

      wah, wah, yang operasional masuk ke BDP 6 ? how come ? btw, AO kan Account Officer…kalo AK, apa ya? koq bisa dibedain gitu ?

      Comment by Chika | 13 January 2010 | Reply

      • maksudnya, yang operasional koq dibedain angkatannya ama AO+AK+Audit ?

        Comment by Chika | 13 January 2010

    • ooo.. i c.. iya sih, gw inget waktu selesai dinamika klompok tuh pak R bilang kalo cuma ada 3 posisi untuk BDP akt 5. tp gw ga inget dia bilang apa aja..

      anyway.. congrets yah.. hehhehe..

      Comment by tika | 13 January 2010 | Reply

    • iya nih… anak-anak yang milih credit analysis dah pada ditelpon kemaren. yang milih auditor (kayaknya) belum ditelpon…
      lama ngga yah..

      Comment by tranceship | 14 January 2010 | Reply

  22. yup2 orang itu. nah itu juga gw kurang tau. AK juga jarang2. AO ama audit mungkin emang paling banyak dibutuhkan tenaganya, jadi rekrutmennya sering2.

    good luck buat semuanya….

    Comment by campuraduk | 13 January 2010 | Reply

    • mas campur aduk selamat yaaaaa . .
      =)
      mas ngomong2 ad kenalan tmn2 AO wktu kmrn medcheck atau sign contract ??
      mohon pencerahan saya buat tgl 15 yaaa ??
      =)

      buat chochochika intinya sbr yaaa…
      =)

      Comment by nono | 13 January 2010 | Reply

      • nono, berarti kayanya kita interview bareng yah…?
        siyu der….
        btw, kira2 bakal ditanyain apa aja yah?

        Comment by nunu | 14 January 2010

  23. wew, dah banyak aja postnya…
    o iya, gw juga minggu2 kemarin ikut dinamika kelompok, alhamdulilah dari 7 orang, cuma lolos 3 dan gw salah satunya. trus lanjut interview HRD, gw mulai memfokuskan diri pada pilihan: Auditor.

    Tapi bro, temen2 ane yang pilihan pertamanya Credit Analysis dah pada ditelpon untuk interview direksi tanggal 15. Huf… Semoga aja khusus untuk Auditor besok atau kapan ditelpon. Temen gw yang pilihan utamanya Auditor juga belum ditelpon.

    Emang dikelompokkan gitu yah interviewnya?

    Thanks buat beruang,
    blog ini ngebantu banget ngasih gambaran test2nya selama ini. Mulai dari dinamika kelompok sampai interview user, it helps.
    Semoga kebaikanmu untuk share pengalaman BDP dapat balasan positif di masa depan :)

    Comment by tranceship | 14 January 2010 | Reply

  24. @chika: nah itu gw ga tau kenapa dibedain berdasar gituan

    @tika: kenalan sih ada. tapi ga banyak ngobrol berhubung dia sign contractnya belakangan. tanggal 15 saran gw cuma baca dikit2 ttg bidang yang lu mau interview ama berita2 ekonomi di indo.

    @tranceship: ttg interview emg dikelompokkin gitu rasanya. good luck ya. intinya selama belum ada kata NO, tetaplah berharap.

    Comment by campuraduk | 14 January 2010 | Reply

    • bang campuraduk yg nanya saya nono bkn tika . .
      hehehe
      baiklah, terima kasih sarannya . .
      wish me luck guys!!!!

      Comment by nono | 14 January 2010 | Reply

  25. Thanks God gw lanjut ampe medcheck… Temen2 lain gmana neh?

    Comment by chocochicka | 15 January 2010 | Reply

  26. mantap chika…

    Comment by campuraduk | 15 January 2010 | Reply

  27. weww.. congrets chicka..
    gw blom ni.. katanya nunggu ampe 2 minggu lg baru dikasi kabar. hehehe..
    btw, kmrn gw interview ga ada pertanyaan ttg kasus yg menyangkut bidang oprasional itu.. hehehe.. mungkin kalo operasional ga pake ditanyain kasus gitu kali yah..

    btw, chick kpn medcheck nya? btw, lgs dihubungin hari itu juga yah?

    Comment by tika | 16 January 2010 | Reply

    • tenkiuu…
      kemaren gw juga dibilangin disuruh tunggu 2 minggu..
      malah bapaknya sempet ngomong gini, “ya kamu tunggu aja 2 minggu…kalau ternyata ga berhasil, *terkekeh kecil* you can go on with your life…”
      DZIIIGGG…
      agak ngedrop dikit pas dibilangin gitu…udah pasrah aja…gw beres interiew tuh jam 10 en lsg balik ke kantor…

      eehhh…pas nyampe kantor, tau2nya boss ngasih gift berupa BB…entah sebagai gift atau inventaris…dsitu gw pikir “yah, mgkn kalo ga berjodoh dengan BCA, at least gw udah dapet BB dari kantor…hehehehe”…

      eeehhhhhh….jam 13.01 gw ditelpon ma BCA, diminta dateng hari senin jam 9 pagi ke wisma asia utk ngambil surat pengantar medical checkup….

      tinggal sekarang sisa dilema aja deh…wkwkwkwk

      btw, campuraduk udah medcheck kan ya ? dimana sih medchecknya? lsg di wisma asia? atau ntar direfer ke RS mana? trus sign contractnya kapan? nunggu hasil medcheck?

      untuk tika dan temen2 lain yang lagi menunggu panggilan medcheck, keep positive thinking !! selama belum ada pernyataan dari BCA bahwa anda ditolak, you still got the chance!

      Comment by Chika | 16 January 2010 | Reply

      • susah yah kalo harus berhadapan ma pilihan.. btw, yah.. life must go on.. ada ato ga ada BB.. hehehe… pikirin baik2 lah chika.. kalo menurut lu worth it lu ninggalin kerjaan lu yang serkarang n sign in kontrak di bca.. just leave the BB (hehehhe.. balikin mksdnya).. kalo engga, ya uda.. jalanin aja yg skarang..

        gw jadi inget kemarin sempat ngobrol2 ma ada temen yang interview juga (sambil nunggu yg lagi interview).. dia jur IT.. yah dia bilang sih, dia pengen banget bisa keterima di BCA soalnya dia emang pengen banget.. terus gw kan bilang “tapi kn ttep aja lu salah jurusan”.. dia bilang emang sih “feel”nya ga dapet n bla.. bla.. bla.. kalo menurut gw pribadi sih (jah jadi curhat gpp yah, pengen dikit berbagi aja), kerjaan itu sebenernya ga begitu tergantung ma berapa duit yang kita dapat tapi kita suka ga sama kerjaan kita itu.. feelnya dapet ga.. hehehhe.. kan sama aja yah, kita dapat duit banyak tapi kita ga suka ma kerjaan ituh, yang ada tiap hari berasa di penjara.. hahaha.. kaenya gw juga terinspirasi ma cerita si beruang di atas deh.. hehehe..

        anyway, congrets for you.. lu pasti bisa milih yang terbaik buat hidup lu (ciaaahhh.. dalem banget!)..

        Comment by tika | 18 January 2010

  28. ngasih gift berupa BB? how generous he is…hehehe

    btw, chika. ga nanya lengkap ama tetehnya ya? setau gw, begitu dapet surat pengantar buat medcheck, gw HARI ITU JUGA medcheck. tanpa puasa tanpa apa.

    Medchecknya di Indofood Tower. lantai berapanya gw lupa, harusnya ada di surat pengantarnya donk.

    FYI, gw jumat dapet surat pengantar n medcheck sekalian. senin ditelpon, selasa sign contract. hasil medcheck 2-3 hari.

    semoga sukses. mending tanya lagi aja yang di wisma asianya neng. harusnya sih di Indofood Tower, Sudirman. CMIIW

    Comment by campuraduk | 17 January 2010 | Reply

    • btw, iya, waktu itu medchecknya di Indofood Tower…lupa ngasih update-an…hehehehehe

      Comment by Chika | 22 January 2010 | Reply

  29. Weddaaannn.. gw ketinggalan info nih banyak nihh,, Congrats tuk campuraduk yang sudah FINISH di BCA disusul dengan Chika yang ‘tampak akan’ walau dengan kebingungan krn BB tuk FINISH di BCA juga :lol:

    Gw yang harusnya berterima kasih ke kalian semua yang dah mau menyambung cerita “BDP BCA” ini terutama setelah tahap interview dengan HR, saling bertukar pendapat, saling memberi masukan, dan saling memotivasi satu sama lain. Jadi makasih makasih makasih makasih banyak y :grin:

    Comment by bruangku | 18 January 2010 | Reply

    • hei pak beruang.. akhirnya yang empunya blog muncul menapakkan dirinya.. hehehhe… pasti ga nyangka kan blognya bisa se’rame’ ini.. tapi gw salut ma pak beruang nih.. you are inspired.. hehehhe.. lanjut gan!

      btw, guys.. gw baru aja ditelpon ni buat medcheck.. jd ceritanya ni gw lg dikntr.. masa si mba2nya bilang medchecknya hari ini jam 10 or 11.. gw bilang aja ga bisa, akhirnya besok d..

      Comment by tika | 18 January 2010 | Reply

    • thanks God….tadi gw ditelpon untuk sign-contract….

      to Bear, I’ve made my decision… BB is just a distraction to my original destination…cukuplah gw 2x melewatkan peluang di gajah dan di milik kita bersama….:grin:

      Comment by Chika | 22 January 2010 | Reply

      • wah.. akhirnya.. u’ve decided.. ^_^v

        btw, sign kontraknya kpn? senin yah? tadi gw jg ditelpon buat itu..

        oiya, campuraduk isi kontaknya apa sih?? hehhee.. kaenya ijazah asli di tahan yah ma mereka? ato?

        tengkyu yah infonya..

        gut luck for us all!

        Comment by tika | 22 January 2010

      • iya, tadinya diminta senin…
        tapi gw belum ngomong ama boss gw…
        jadi gw bilang ngga bisa, en lagi direschedule ama mereka…
        trus tadi gw nanya trainingnya mulai kapan…
        dibilanginnya bulan Maret…

        bener ga sih?

        Comment by Chika | 22 January 2010

  30. ooo.. iya chik, bener Maret.. setidaknya semua yg gw tanya so far bilang gitu.. hehehhe..

    btw (jadi curhat neh), gw jg blom resign.. mau ngajuin resign juga.. tapi lg nunggu kepastian dr bca. wkt tadi di telp, gw jadi siap d buat resign. Senin gw ngajuin d. Untung aja trainingnya mulai maret, soalnya klo di kntr gw klo mau resign tuh harus 1 bln dulu stlh ngajuin resign baru boleh kluar. hehhee..

    gw penasaran ni ma kontraknya.. hehehhe..

    Comment by tika | 22 January 2010 | Reply

    • xixixixxi….
      iya, gw kemaren juga blom berani ngomong ma atasan coz belum ada kepastian dari BCA…tapi setelah ada kabar tadi trainingnya di Maret, jadi lebih lega utk resign coz masih banyak kerjaan di kantor skarang en jadi bisa nyari & ngetraining penggantiku nanti…
      skarang tinggal merangkai kata2 supaya atasan2ku ga terpukul dengan kepergian gw…*preeetttttt…..*

      btw, tika bagian operasional juga bukan ?

      Comment by Chika | 22 January 2010 | Reply

      • hehhee.. sama dunk.. hehehhe

        yup, gw bagian oprasional juga so far -lagi- yg gw tau sih gitu.. hihihi..

        iya nie, gw jg lagi mau mecari kta2 indah buat atasan gw.. hehehe..

        Comment by tika | 22 January 2010

  31. ah, senangnya yang uadah pada sign kontrak…
    tularkan keberuntungan kalian padaku dong…
    gw udah seminggu sejak interview user ko belum ada kabar berita yah?
    higs….
    binun….

    Comment by nunu | 22 January 2010 | Reply

  32. mata gw ampe berbintang2 bacanya, panjang pisan…

    ahahaha gpp bear.. pengalaman…

    Comment by Kimiglet-Olive | 22 January 2010 | Reply

  33. @tika: isi kontraknya ya, gaji lu berapa? penalti berapa? terus peraturan2 standar dan sanksi2 yang bakal dikenakan, lalu fasilitas yang lu dapetin selama di BDP.

    tenang aja, selama proses sign up contract itu, lu boleh tanya2 apaaa aja…semaulu…so, tenang aja….mantapkan hati…kalo emang pengen disini, siap aja tanda tangan kontraknya dan konsekuensi biaya penaltinya…(toh, harusnya juga ga akan keluar)…hahaha

    ijazah asli ditahan ama mereka selama program pendidikan + ikatan dinas…ntar dikasih surat tanda bukti gitu deh…

    btw, bener operasional harusnya di BDP 6 (kira2 2-3 bulan dari skrg)….

    good luck guysss….

    Comment by campuraduk | 22 January 2010 | Reply

  34. Hey all,,
    pendatang baru nih,,
    aku terkhir ikut interview sama bu RNY (inisial), sampe sekarang belum di hub buat interviu user,,
    dapet email yang menunjukkan penolakan pun enggak..
    jadi bingung harus berbuat apa..
    aku baca dia atas ada yang sampe nunggu 3 bulan sejak interviu dengan bu RNY..
    trus apa bener kalo BDP 5 ini ga termasuk untuk yang bagian operasional??Kalo BDP 5 aja mulainya Maret, jangan2 operasional baru mulai April atau Mei..
    any suggestion??

    Comment by gian_aryane | 26 January 2010 | Reply

    • hey pendatang baru.. ^_^ welcome (uda berasa yg pny blog nih.. piss pak bruang)

      mau klarifikasi aja.. yg nunggu ampe 3bln kn itu kan gw yah. nah, mksdnya itu nunggu dari interview HR (sama pak R) sampe interview user (sama pak G) itu jedah waktunya 3 bulan.. ^_^ nah, gw ga ngerti tuh si ibu RNY itu interview HRD apa interview User? setau gw yang gw tangkap dari tulisan temen2 diatas yang interview ma bu RNY, itu interview user bidang auditor (bener ga sih??).. hehehe..

      bdp angkatan 5 itu (uda mulai dari tgl 25 Jan 2010 ini –iya kan yah campuraduk?–) cuma ada 3 bagian aja: AO, AK, Auditor.

      Untuk opersional itu masuk BDP angkatan 6 (ityu gw jadi gw tau ^_^ hehehe) nah, BDP akt 6 ini mulainya 22 maret 2010. gitu de..

      Comment by tika | 26 January 2010 | Reply

      • Auditor kayanya belum mulai tanggal 25 ya bro? coz gw n temen gw baru dihubungi hari ini untuk interviewer user di BCA GI.

        Comment by tranceship | 26 January 2010

      • @tika: betul BDP angkatan 5 udah mulai sejak 25 januari…and life is busy at BCA…hahaha…tapi it’s quite fun…

        @gian_aryane: lu, yang interview di IA terus dipindahin ke AK ya? bener ga? kalo iya, berarti lu temennya temen gw… (sok tau mode on)

        Comment by campuraduk | 14 February 2010

  35. ixixixixixi….
    serasa website khusus FAQ BDP BCA gini…
    ikutan klarifikasi pernyataannya Tika. ibu RNY tuh interviewer gw juga. dan dy dari bagian Auditor. Gian dulu interviewnya di Menara BCA di GI bukan? kalo iya, berarti bener kata tika…

    btw, tika, BDP 6 itu cuma operasional aja ya? ada berapa orang yah? finally gw udah ngajuin resign ke atasan gw…jadi gw kerja ampe akhir februari. *eh, tapi kalo BDP 6 mulai tgl 22 maret, apa mending gw bablasin kerja ampe 13 maret aja gitu ya? biar ga bengong2 banget…hehehe…dirimu udah ajuin resign belum?*

    Comment by Chika | 26 January 2010 | Reply

  36. hehehe..
    kaenya sih engga cuma Operasional aja yg BDP 6. Tapi bagian apa aja selain operasional, gw jg ga tau d. waktu gw sign kontrak si ada 4 orang, mungkin yang lain nyusul kali.. soalnya ada temen gw yang dah lulus juga, ga sign kontrak bareng gw.

    resign yah?? gw blom.. tapi anehnya semua orang di kntr termasuk atasan gw uda tau kalo gw mau resign.. hihihi.. kemarin kan waktu sign kntrk kemarin ma pak R, terjadilah percakapan berikut ini:
    dia (pak R): “resignnya kpn?”
    gw : “rencananya sih hari ini pak.”
    pak R : “jangan dulu, bulan depan aja (dengan wajah berseri2), kan sayang.”
    gw : “iya sih pak, saya pikir juga gitu soalnya nanti maret mulainya. berartikan saya masi bisa gajian 2x lagi (dengan wajah yang berseri2 juga)”
    pak R : “iya. nanti aja”

    gitu d advice dari pak R. jadi setelah gw pikir2, gw ntar aja ngajui resignnya awal bln dpn, biar awal bulan maret uda ga kerja lagi. hehehe.. lagian bete juga pasti ntar kalo nanggur ga ngapa2in..

    Comment by tika | 26 January 2010 | Reply

  37. akhirnya tadi ditelpon sama BCA untuk interview di BCA GI. FYI, gw daftar bagian IA,
    kayanya mulai belajar bukan mulai tanggal 25 januari yah? temen gw yang daftar khusus untuk IA juga baru ditelpon siang hari ini.
    Jadi rada deg-degan,
    tadi telpon temen yang udah interview di GI (dia daftar untuk AO), interviewernya dua orang… trus dikit2 bahasa inggris..

    huff…
    Malem ini mau baca-baca tentang tugas Internal Auditor kalo begitu.. Besok gw interview jam 3 sore, semoga interviernya (ibu RN- nama samaran hehe) baik dan chemistrynya kaya ibu sendiri. doain ya bro :)

    Comment by tranceship | 26 January 2010 | Reply

    • ^_^ gut luck yah..

      oiya gw inget kata temen gw sih yg interview user bareng2, katanya di BDP akt 6 itu ada AK,AO, Auditor, Operasional ma Bisnis Development gitu de. Dia si bilangnya dikasitaunya ma pak R setelah dinamika klompok. Mungkin AK, AO, ma auditor itu dibutuhkan banyak kali makanya selain di akt 5, di akt 6 juga ada.. nah, mungkin lagi -menurut gw yah- ntar kalo tranceship lulus interview user ma ibu RNY itu, kita bareng deh pendidikannya nanti 22 Maret.. soalnya masih lama juga kan masih ada 2bulanan lah dari skarang..

      Comment by tika | 26 January 2010 | Reply

      • huuu… kemarin gw interview di lantai 17 menara BCA GI. awalnya disuruh nunggu bu rn di lantai 21. trus nunggu 15 menitan, akhirnya ibunya muncul dan gw disuruh ngikutin sampai ke lantai 17.

        interviewnya 1 jam. wew.
        30 mnit awal, masih dasar tentang pribadi. ya, biasalah. tapi satu hal yang mulai muncul di pikiran,

        NIH IBU KOK SUSAH DIAJAK SANTAI YA…
        @_@ …!
        trus mulai merembet masalah auditor, dikasi contoh kasus. Gw stuck, padahal ibunya minta jawaban lebih…
        aduuh,, ibu kok ga gampang senyuuum yaaa

        Comment by tranceship | 28 January 2010

      • dan setelah interview, gw tanya temen gw yang udah interview hari itu juga. ternyata sama, durasinya satu jam. dan interviewnya rada mencekaaam… hahaha…
        waduh, rada sedikit lega ada temen juga yg merasa demikian (hahaha).
        sekarang tinggal nunggu pngumuman ke medcheck. apapun hasilnya, gw yakin, pasti itu pilihan tuhan yg terbaik. pasrah dan berdoa, dzikir :)

        Comment by tranceship | 28 January 2010

      • Wkwkwkwkwk….beliau emang begitu…
        waktu itu gw juga begitu…semua pertanyaan yang gw jawab, pasti beliau terlihat ga puas en akhirnya nambahin jawabannya sendiri…malah beliau sempet bilang, “kamu sebagai seorang teknikal, seharusnya logikanya jalan…”
        *gubrraaakkk*
        padahal gw udah ampe meres otak pas jawab pertanyaan beliau…
        xixixixixi

        btw, koq gw belum ditelpon lagi untuk sign-contract yah? padahal udah 99% siap tanda tangan neh…:D

        Comment by Chika | 28 January 2010

      • hahaha.. percis banget tuh…
        ibunya malah bilang,
        “kamu kalo mau kerja di bank harusnya ngerti dulu tentang bank… jangan masuk, tapi baru ngerti belakangan..”
        teet toot…

        Comment by tranceship | 29 January 2010

  38. Waouw,,,
    terimakasih temans atas bantuannya mengklarifikasi…
    FYI emang aku diinterviu oleh bu RN itu sekitar bulan December di menara BCA…
    katanya deadline untuk menunggu jawaban adalah 1 Februari..jadi kalo ga ada berita apa2 di tanggal segitu berarti sistemnya langsung gugur…(hiks)
    sebenarnya aku masih berharap nih,(berhubung ga dapet konfirmasi email penolakan)..
    mungkin ga sih kalo dihubungin ama BCA nya sekitar bulan februari? mengingat BDP 6 masih baru akan mulai bulan Maret 22. Tapi jadi bingung deh, kalian pada memutuskan sendiri di form lamaran mengenai bagian2 BDP spt AO, AK, operasional, atau BCA yang memilihkan?
    Buat Pak Bruang, salam kenal, n maap nimbrung2 sembarangan ^^

    Comment by gian_aryane | 27 January 2010 | Reply

    • kalo gw ga milih sendiri.. gw dipilihin ma BCAnya.. mungkin dari interview HRD ma hasil psikotest mereka akhirnya menyimpulkan gw cocoknya kemana.. gitu..

      Comment by tika | 27 January 2010 | Reply

    • giant berarti daftar yg auditor yak? sama dunk. kmaren rabu tanggal 27 januari gw juga interview disitu juga. wah, dah lama juga tu, dari december… sabar aja… rejeki ngga akan kemana :)
      kalo gw dulu mulai milih waktu interview HRD, dah diarahkan mau ke bagian mana…

      Comment by tranceship | 29 January 2010 | Reply

  39. haaaayyy hayyy,,,,
    salam hormat dulu buat pa Beruang yg punya blog..
    kalian semua berarti kaka2 senior gw…hhehheh
    gw tgl 20-21 kmrn jg abis psokotes + interview…dr 94 org jd tgl 19… emg 1 angkatan bdp tuh brp bnyk sih kaka??
    oya..klo kalian smua aja tgl 22 maret br mulay training brarti gw lebih lama lg ya..?
    skr lg nunggu panggilan interview HR brarti..ktanya 2 minggu stlh intrview psikotest…. duhh maaafff yaa,,jd curhat..
    doakan ya ka..mdh2an minggu dpn uda ada panggilan..
    cz gw bingung tgl 15 feb tuh uda mulay kuliah…gw ngambil kul profesi….kasi saran dong,,mending ikut dulu kul,,apa pending sampe smua proses rekruitment beres..??

    thhxx yyaa..

    Comment by nonallergic | 29 January 2010 | Reply

  40. tika : ahhh tika jd malu malu nih dibilang ‘you are inspired’ :oops: *belum pernah ada yg bilang gt sebelumnya, jd cengar cengir sendiri ga berhenti nihh skrg*.

    cix : congratz cix,, see i told u, kantor elu tuh emg di Slipi bukan lg di kuningan, btw dah say bye bye blm ama isi kantor elu (kangen jg ama meja rapat panjang di kantor), dan juga bye bye ke hal lainnya? sekali lg congratz y cix.. *PROUD*

    nunu : didoakeun moga cepat dpt kabar dan lgsng sign contract. Amiin..

    kimiglet-Olive : hehehe,, kepanjangan yaa? duhh punteen,, pas itu lg tumben2an keluar jiwa sahabat pena jurnalis-nya

    gian_aryane : oiaa.. salam kenal juga, santaaii.. disini emg entah-bagaimana-awalnya-tp-akhirnya-bagus-jg jd tempat nimbrung bahas BDP BCA koq.

    nonallergic : hormat balik juga krn dh mw baca dan diskusi di ni blog juga,, hehehe malu jg dibilang senior, kayanya lebih cocok manggil senior bukan ke gw deh, tp ke Campuraduk, Chika, tranceship, tika. mereka yang berjuang terus dr awal hingga titik Cendol darah penghabisan dan terus memberi feedback dan status update dr TKP ke ni blog.

    Comment by bruangku | 29 January 2010 | Reply

  41. Oia.. semenjak yg dibilang Chika ni blog entah-gmn-awalnya jd tempat FAQ, Silahkan blog ini dipake buat diskusi, saling memberi masukan, kenalan, dukungan dan tempat tukeran doa (saling mendoakan) seputar BDP BCA. Gw selaku pemilik blog (cieee…) mendukung full (jasmani dan rohani). Walaupun dlm realita moderatornya kadang suka ilang timbul di ni blog. he9. moga2 ni blog bs memfasilitasi jembatan penghubung baik BDP yg skrg, BDP mendatang, dan BDP seterusnya (apa sh), Supaya tidak ada rasa canggung, segan, ataupun merasa lonely satu dengan lain saat memulai training BDP BCA, krn kan dh duluan saling kenal di ni blog. he9. Gw jamin tulisan/comment yg dibuat disini ga akan hilang termakan waktu dan semoga menjadi warisan informasi yg berguna tuk ‘mereka’ angkatan selanjutnya (tinggal doa aja moga2 server wordpress.com tetap sehat walafiat :lol: ). Dan supaya kita smua punya tambahan ‘cerita’ tentang BCA. lagian karena hal itu semua kan alasan kenapa kita membangun komunitas. so feel free.. ;-)

    Comment by bruangku | 29 January 2010 | Reply

  42. hi,
    salam kenal smuanya..
    kemarin itu tgl 29 jan aku interview user BDP di menara BCA untuk auditor..
    sama si kaya tranceship n chika, gw diinterview ma bu rny, and dia kaya ga pernah puas gt..
    hohoho..
    sampe sekarang si belum ada kabar apa2 dari bca..
    hhohhoo..

    Comment by M-cella | 31 January 2010 | Reply

  43. guys,
    apakah udah ada yang dapet jawaban dari BCA?
    gw blm dpt jawaban apa2 ni dari BCA..
    hohoho..

    Comment by M-cella | 4 February 2010 | Reply

    • Aku baru aja ditelpon lagi ama BCA…
      Second chance to sign-contract…hehehehe…
      Thx God…

      ditunggu aja, Cella…
      aku juga nunggu dari tanggal 22 januari kemaren, en baru ditelpon lagi tadi pagi…
      sabar yah..

      Comment by Chika | 4 February 2010 | Reply

  44. waaa..
    congrats ya chika..
    btw, dapet di bagian apa?
    gw blm dpt kabar apa2 ni..
    mudah2an cepet dapet kabar d.. :)

    Comment by M-cella | 4 February 2010 | Reply

    • sama, belum dikasi kabar…
      temen gw yang daftar auditor juga belum dapet kabar apa2 setelah interview di menara BCA 2 minggu lalu…
      eh… malah ketemu dia di psikotest Mandiri hahaha

      Comment by tranceship | 4 February 2010 | Reply

      • wuaahh…ada backup plan di Mandiri yah?
        awalnya juga aq ngajuin ke BCA & Mandiri…
        tapi ternyata kenyataan berkata lain…
        hahahahaha

        Comment by Chika | 4 February 2010

    • belum ketauan bagian apa…
      kan training dulu 1 taun…
      baru abis itu ditempatin di posisi dan lokasi tertentu…

      Comment by Chika | 4 February 2010 | Reply

      • blom tau ya chika?? tapi kalo gw ga salah ingat, di map yang depannya ada tulisan nama gw gede disitu ada de ditulis bagian apa. uda gitu kalo ga salah di kontraknya jg ada ditulis d.. hehehe..

        Comment by tika | 4 February 2010

  45. oh gitu ya?
    wkwkwkwk…berarti selama ini gw salah dunk…hehehe..
    maklum…baru senin ntar gw sign-contract…

    btw, tik, bukannya katanya qta ditraining dulu baru ditempatin yah?

    Comment by Chika | 4 February 2010 | Reply

    • em… iya mmg setelah traingin baru ditempatin, tp mksdnya ditempatin disini -setau gw yah.. hehhehe- adalah tempat ngntornya dimana.. gtu.. bukan bagiannya. krn bagiannya uda ditentukan dari awal, tinggal kita blom tau ntar dapetnya di daerah mana gitu d..

      oo, iya yah, nti senin sign kontrak.. hehehe..

      Comment by tika | 4 February 2010 | Reply

  46. oh gitu ya?
    wwkwkwkwk…
    ntar gw tanyain pak Riyanno deh… hehehehehe
    btw, tika ntar ngekos atw ngga ? kalo ngekos, bareng yuk…:D

    Comment by Chika | 4 February 2010 | Reply

    • gw emang ngekost skarang, hehe, di daerah tomang. jadi deket banget kalo ke slipinya.. kalo mau bareng boleh, ngkos di tempat gw aja mau ga? hehehe..

      Comment by tika | 4 February 2010 | Reply

      • berapaan bu di tempatmu? dapet apa aja? btw, YMan aja gimana? serasa nyampah jadinya kalo chit-chat mengenai kosan disini…hehehe…

        YMku: cika_march24

        Comment by Chika | 4 February 2010

      • :D uda di add y..

        Comment by tika | 4 February 2010

  47. waouw….barusan aja aku ditelp untuk interviu BCA besok jam 2 di grand Indonesia,,,yang pada interviu di grand Indo itu pada dapet posisi apa yah? aku dapet yang lantai 21 nih,,
    duhhh,,,jadi bingung deh,,soalnya aku udah sempet ngelamar juga di t4 lain, dan udah nyampe 75% proses,,hiks hiks..

    Wah tika n chika udah jandian ngekost bareng aja,,add ym aku juga dong di gian_bluezy18@yahoo.com,,gw juga kebetulan lagi nyari kost-an…hwhwhwh…

    Comment by gian_aryane | 4 February 2010 | Reply

    • lantai 21 yah? pasti Auditor kalo itu… nanti ketemu sama ibunya, trus turun ke lantai 17… gw juga gitu minggu lalu.. dan intervienya rada.. hiii… hahahah

      lamar dimana?
      BCA lama bgt ya prosesnya… test awal tanggal 3 Desember, sampe sekarang belum kelar. padahal di Mandiri baru dua minggu yang lalu, tapi kemarin gw dah medcheck.. Ngebut…

      Comment by tranceship | 4 February 2010 | Reply

      • wah.. jadinya di mandiri yah tranceship? :)

        Comment by tika | 4 February 2010

      • apa aja deh, yg penting kerja hehe :)

        Comment by tranceship | 4 February 2010

      • waahh….udah signcontract juga nih di Mandiri?

        Comment by Chika | 8 February 2010

  48. @tika: senasib kita.. hohohoho..
    ntar kl udah ada kabar, kabar2i yaaa…

    @ chika: setau aku kita udah dijurusin, ntar setelah 1 thn tinggal penempatan daerahnya aja…

    waaa.. ntar kl gw ketrima, mau donk kost bareng juga..
    hohoho…
    seneng ni ada temen2 senasib sepenanggungan bareng2.. ^^

    Comment by marcella | 4 February 2010 | Reply

  49. kalo gitu, gimana kalo semuanya keterima (khusus yg cewe ya), kita ngontrak 1 rmh aja.. hehehe.. tau aja lebi murah.. :D

    Comment by tika | 4 February 2010 | Reply

  50. boleeeh.. ^^
    nanti kita rencanakan bila sudah ada jawaban dari BCA d ya..
    ^^
    Mudah2an dalam waktu dekat ada jawaban.. ^^

    Comment by M-cella | 4 February 2010 | Reply

  51. Dag dig dug…temanss aku barusan interviu ama si ibu RNY itu,,dan menurut dia aku lebih cocok jadi analis kredit -_- toengggg toenggggg…trus bingung deh kira2 bakal dipanggil lagi apa enggak..hwhwwhw,,senasib nih ama m-cella ^^

    Comment by gian_aryane | 5 February 2010 | Reply

  52. Thanks God….akhirnya tadi udah sign-contract…^_^
    Hayiuuukk Aneett….qta ngekos bareng…
    temen2 yang lain, ditunggu kabar baiknya…siapa tau bisa ngekos bareng juga…:D

    Comment by Chika | 8 February 2010 | Reply

    • ayuuukkksss… hehhehe.. ada yg mau ngekos bareng lagi ga???

      Comment by tika | 8 February 2010 | Reply

      • chika + tika… hi… salam kenal..kalian mulay tgl 22 maret kan? berarti bareng..gw bagian operasional jg..
        nah..gw blum dapet kosan nih…berhubung gw org bdg,jd g tw kosan d daerah situ yg enak tp murmer…
        kalian kos dmn? per bulan / per taun? hw bout the cost?
        makasiiihh yaaa……..

        Comment by rahma | 9 March 2010

      • alow rahma…asiikkk sesama org bandung…
        btw, aq belum ngekost…mgkn akhir april atau awal mei deh…rencananya aq mw nyari kosan di belakang wisma asia. kemaren ada temen yang bilang di sekitar situ ada yang 550/bln. tapi belum sempet ke TKP sih…*duh ga membantu ya?*
        coba tanya ke ms. Tika aka Anet deh…atau ke m-cella…mereka udah ngekost soalnya…:D

        Comment by Chika | 10 March 2010

  53. guys,
    tadi aku baru dikabarin sama bca..
    besok disuru ambil surat med check up..
    hohohoho
    yang lain bagaimana?
    sudah ada kabar blm?

    Comment by M-cella | 9 February 2010 | Reply

  54. guys,
    tadi aku baru dikabarin sama bca..
    besok disuru ambil surat med check up..
    hohohoho
    yang lain bagaimana?
    sudah ada kabar blm?
    tika, add ym ku donk shannagirlid@yahoo.com
    mau nanya2 kostan
    hhohoho

    Comment by M-cella | 9 February 2010 | Reply

    • uda berasa jadi ibu kost nih. hihihi.. ^_^

      Comment by tika | 10 February 2010 | Reply

      • wkwkwkwkwk…..
        net, kalo ga ada halangan, mgkn hari ni aq kesana…hehehehe

        Comment by Chika | 10 February 2010

      • chiikkaa… lu hrs tanggungjawabb.. nih semua berawal dari dirimuuuuuuuuuu (mulain nyampah yah xixixixi)

        Comment by tika | 10 February 2010

      • wuakakakakakak
        nyampah nyampah…
        hayuk nyapu…nyapu…

        Comment by Chika | 10 February 2010

  55. well…this is my last chapter her.
    Td di SMS, gw ga lolos untuk tahap selanjutnya (medcheck..).. buat temen-temen yang lolos, good luck yah… semoga sukses selalu..

    semoga cadangan gw yg satu lagi (Mandiri) bisa sampe Offering Letter. Barusan interview direksi final, klo lolos tinggal sign in kontrak.

    SUKSES BUAT SEMUANYA…
    MAKASIH BUAT JEJAK BRUANG,
    yang selama ini dah kasih informasi penting bgt bwt gw…
    nice to share with you all!! :))

    fb: hobbit_cool@yahoo.com

    Comment by tranceship | 9 February 2010 | Reply

    • wah…infonya dari SMS ya? tumben…beberapa temenku dikasih taunya lewat email..:(
      anyway, we’re sorry you didn’t make it…tapi who knows, mungkin karirmu ada di bank tetangga…:D
      semoga sukses yah di Mandiri…
      keep in touch, bro…

      Comment by Chika | 10 February 2010 | Reply

    • to trenceship

      tetap semangat yah! you will get the best! ^_^

      Comment by tika | 10 February 2010 | Reply

  56. Alhamdulillah…
    Barusan gw ditelpon bank Mandiri.
    Gw besok tanda tangan kontrak dengan bank Tetangga itu…
    malam ini gw bahagia luar biasa…
    gw kepingin share kebahagiaan ini sama temen-temen semuanya disini… gw lamar BRI ngga lolos medcheck, lamar BCA ngga lolos interview final, dan akhirnya gw tanda tangan kontrak dengan Mandiri..

    Guys… Thanks for everything..
    for the share,,,
    for the time,,,
    semoga sukses semuanya ya!!!
    kita bisa jadi rekan bisnis yang baik..!!!

    SUKSES buat kalian semua… Good Luck..!!!
    For Jejak Bruang,
    U’RE THE BEST BLOGGER :)))
    keep blogging!

    hobbit_cool@yahoo.com

    Comment by tranceship | 10 February 2010 | Reply

  57. CONGRATS, trance!!!!!

    Couldn’t be more happier hearing such a good news! Smoga hubungan baik kita semua yg ada disini bisa membawa kebaikan bagi semua pihak yah…

    Btw, gw ujug2 kepikiran,bisa ga ya tercipta kolaborasi bisnis antara BCA dan Mandiri dimulai dari chit-chat qta disini??? Wkwkwkwk… Bisaaa ga yaaa???

    Comment by Chika | 10 February 2010 | Reply

  58. congratz trance, udah di mandiri…semoga mandiri and BCA bisa berkolaborasi dengan baik…

    untuk semuanya, siap2 menggemuk ya di bca…makan siang ma coffee break 2 kali sehari nih…menggemuk…

    hope to see all of you, soon….

    Comment by campuraduk | 14 February 2010 | Reply

  59. Wah,,seneng deh udah pada dapet kejelasan,,
    nasibku masih tertunda nih,,terakhir yah interviu dengan bu RNY yang mengatakan kalo aku lebih cocok di bagian analis kredit,,
    Tapi sampai sekarang aku masih belum dipanggil interviu dengan user analis kredit :(
    semoga aja aku cepetan dikabarin yah..huhuhuhu
    Ngomong2 kita dapet pengumuman juga kan kalo misalnya enggak lolos di interviu user, by email atau sms yah?
    Kok aku liat di comment nya traanceship dia dapet kabar by sms,,lucu juga yah :P

    Comment by gian_aryane | 16 February 2010 | Reply

  60. Gw baru hari ini neh kelar interview hrd, dan ngeply buat lowongan ao dan ak,kira2 blm beberapa bln ke dpn ada buka batch buat posisi itu gk y? dan kira2 hal teknis apa yg ditanyain ketika kita ngelamar buat dua posisi itu? thx y buat sharingnya,^^

    Comment by HanzCrueger | 25 February 2010 | Reply

    • hai Hanz…
      utk masalah lowongan AO dan AK, sorry ga bisa bantu…:D
      kalo hal2 teknis yang ditanyain, kayanya ga ada yah…at least gw sih seperti itu…cuma ditanyain logika qta aja dalam bidang perbankan…misalnya prosedur menabung, trus kriteria orang yang akan diberi fasilitas kredit tuh seperti apa…lebih ke logika dan kecermatan qta aja…
      kira2 ada temen2 lain yang bisa bantu share? gw cuma bisa bantu utk posisi audit dan operasional aja…:D

      Comment by Chika | 2 March 2010 | Reply

  61. Akhirnya td selesai check up neh,kira2 programnya kpn y dimulai?hehehe

    Comment by HanzCrueger | 6 March 2010 | Reply

  62. hi hanz..
    kl kamu dapet batch 6, batch 6 itu mulainya 22 maret..
    dapet di bagian apa hanz?

    Comment by M-cella | 7 March 2010 | Reply

  63. wahhhh rame banget bahasan BDP di sini >,<
    ketinggalan nih gw T.T

    uhuyy.. ada beberapa yang uda medical check up.. muantap! ^^

    eyh, btw, program BDP ini serentak tanggal 22 Maret yaa?
    untuk posisi apa??

    gw bsk ada panggilan di GI lantai 26 dengan Ibu Anne..
    gw dapet kabar klo itu bagian AO/Marketing gitu yaa???
    ditanyain apa aja tuh??? any info?

    waahh heboh juga yaa proses seleksi BCA..
    Good luck buat semuaaanyaaaa^^

    _Rika_ salam kenal all…
    numpang ngomment yah bear =)

    Comment by Rika | 7 March 2010 | Reply

  64. gk tau neh batch apa,kmrn interview ama ibu anne,buat ao.. apa gw startnya tgl 22 maret jg y jgn2?hohoho..

    Comment by HanzCrueger | 7 March 2010 | Reply

  65. btw,minta ym nya donk,biar bs chit chat lbh lanjut,hehehe..

    Comment by HanzCrueger | 7 March 2010 | Reply

  66. ym: feb.ricca@yahoo.com

    huaaa…. tadi interview jam 8.30, saking takut macet, g jalan jam 7 dr Grogol, dan nyampe jam 7.40…(hmm cukup kepagian)…
    trus ketemu sama Bu Anne dan satu orang lagi (Pak Franky), mereka bagian Kredit Usaha Kecil dan Menengah gitu2 deh..
    iyaa.. AO/marketing gitu,,,

    interview berjalan ok.. 40menitan laa..
    tadi sih ditekenin apakah g bisa dinas di luar kota bla..bla..bla..

    ada pertanyaan kasus dikit.. overal aga bikin ga PD..

    selesai interview jam 9.20..
    tepat 4 jam kemudian, tepatnya jam 13.10 HP kembali bunyi2..

    dari 021-25563000..
    dan voila… undangan utk medical check up besok…
    waaaa senangnyaaaa^^

    Goodluck yaa teman2….!!!

    Comment by Rika | 8 March 2010 | Reply

  67. brarti lu sm teman gw sm d rika,interview td pagi dan siangnya jam 1 an ditelpon,hahahha.. cek up nya jg sm,bsk

    Comment by HanzCrueger | 8 March 2010 | Reply

  68. temen lo si Stella ??

    Comment by Rika | 12 March 2010 | Reply

  69. yup,hehehe..

    Comment by HanzCrueger | 13 March 2010 | Reply

  70. btw numpang tanya lage..gw ud tanya di bagian finale bdp bca blog beruang …tapi kayane disini lebi rame de…
    tmn2 yang ud lolos en skrg training ada di bagian credit analyst ga?
    yang gw mau tanyain …bener ga sih kao gosip nya credit analyst itu penempatanne di jkt?tepat ne di GI?
    soalne dpt kabar gitu kao CA ditempatin di GI pasti?ada yang punya konfirmasinya ga kawan2?
    THX YA
    ama doain aku ya dipanggil lageeee yaa..lage h2c alias harap2 cemas buat dipanggil interview user nee..AMEN2

    Comment by christian barnard | 16 March 2010 | Reply

    • hai Chris…sorry baru baca neh postingannya…
      Kalo masalah AK (Analis Kredit), gw ga tau coz di angkatan gw ga ada AK…tapi coba deh nanti gw tanyain ama angkatan lain yang ada AK-nya…setau gw yang penempatannya pasti di Jakarta or Surabaya itu tuh kalo jadi AI alias Auditor Internal…CMIIW ya…
      btw, skarang udah ampe tahap mana? apa udah bikin foto ID Card y? :D

      Comment by chocochicka | 13 May 2010 | Reply

      • Weitss.. ibu Duty Officer BCA untuk KCU Sunter Mall nongol nihh :-D

        Comment by bruangku | 16 May 2010

  71. Gw ga ngerti deh cara trackback kesini…:D

    Comment by chocochicka | 13 May 2010 | Reply

    • blog link aja jg gpp koq cix

      Comment by bruangku | 16 May 2010 | Reply

  72. Haloo kakak2 sekaliaann…
    Hahaha..akhirnya ketemu jg blog yg ngebahas ttg BDP BCA, hehe
    Wah senang nya yg udah pada keterima di BCA..kmrn ak jg sempet tes di Mandiri, tp gagal ditahap 3, huhu ;(
    Sekarang aku lg nunggu panggilan buat medcheck, terakhir interview user hr kamis kmrn sm Ibu Ife (Kalo ga salah bagian kartu kredit gt)
    Mohon doa nya ya kak biar ak juga bisa masuk BCA n ktmu kk2 yg udah duluan masuk:)

    Comment by elmeny | 25 September 2010 | Reply

    • Elmeny.. maaf baru buka blog lagi jd baru respon deh disini. hehehe
      gimana? udah masuk bca?

      Comment by bruangku | 16 November 2010 | Reply

      • hehe..iya kak gpp :)
        Alhamdulillah aku akhirnya masuk juga kak, setelah menempuh perjalanan yg lumayan bikin panas dingin takut gagal lagi, hehe
        Thanks kak Bruang buat blog nya, krna cukup bikin aku on fire lg lho waktu baca post ini plus comment2 nya, setelah smpat putus asa juga, hehe…Senin besok aku hari pertama masuk, doain y kak :)

        Comment by mila | 17 November 2010

  73. Huaaaa….
    Uuyyy Tika a.k.a Anet!!
    Disini nih pertama kali qta ketemu!!
    Sedih cekali dirimu sdg berpetualang ke tempat lain skarang…
    Smoga sakseis yah jeuungg…

    *nebeng curcol ya, bear…:p*

    Comment by Chika | 16 November 2010 | Reply

  74. haii…salam kenall,,

    baru dapet panggilan interview nihh..
    mau tanya doong..aku dapet interview di GI lt 28, ada yang tau gag itu untuk posisi apa? makasii

    Comment by aci | 6 January 2011 | Reply

  75. @chika,. :Ada info kosan disana g?? Aq bru mau mulai msuk BDP niy..
    @bruang: Mas bruang,.mksh y buat blognya.. Aq kmrn tau k slipi naik apa dr bandung gara2 bca blog mu ini. Hhu,.

    Comment by sizmeong | 6 February 2011 | Reply

    • welcome to the club! masuk jurusan apa? AO ?
      eniwei,klo kosan,mw nyari yg range brapa? kalo kosanku skr itu di belakang wisma asia 2, jalan tali tepatnya, harganya 500rb,kamar mandi luar,isi kasur+dipan,lemari aja.listrik ga nambah lagi. kalo mw yg pake AC, ada di blakang Slipi Jaya rangenya 1juta-an.

      Comment by Chika | 6 February 2011 | Reply

  76. maaaf-maaf ikutan nimbrung dong…
    @chika : gw baru sign kontrak sam bca, tp baru pelatihannya tanggal 14 maret nanti..lo jadinya masuk apa?hehehehehe
    1. kalo boleh nanya training mengenai apa ajasih..?
    2. setiap 3 bulan nanti bakalan ada ujian komprehensif kan ya? susah nggak?
    3. dalam 3 bulan itu penilaiannya gimana? waktu itu banyak nggak teman angkatan yang gugur?
    aduuuh maaf ni banyak nanya..terima kasih ya, terima kasih juga buat bang beruang…

    Comment by rezy | 21 February 2011 | Reply

    • waduh baru liat lagi euy..maapp…gw Operasional,rezy…minggu depan ujian terakhir..hohoho…lw bagian apa? BDP 11 kah? *eh kayanya lagi Jungle Survival yak tgl sgini mah?hihihihi*

      mengenai teman angkatan yang gugur, iya ada tuh di angkatan gw yang gugur pas fase 2. dia pintar, tapi sepertinya dia ditakdirkan untuk kerja di bank kompetitor..hehehehe *piss, Tika..:p*

      mengenai ujian kompre dan penilaian, kudunya udh dijelasin kurikulumnya ama koordinatornya ya? :D

      Comment by chocochicka | 16 March 2011 | Reply

      • maaf baru bales lagii, iya gw bdp 11, baru bisa balas soalnya kemren2 ujian melulu jadinya sedih..nanti dilanjutin DO, tapi bisa bernafas sedikit sebelum nanti ada ujian-ujian lagiii..oo iya chika sekarang penenpatan dimana?

        Comment by rezy | 22 April 2011

  77. kakak2 senior numpang tanya, kalo interview user AO ditanyain apa aja ya kakak?

    Comment by wicak | 2 April 2011 | Reply

  78. BDP BCA tu gajinya berapa sih? *pertimbangan untuk melepas kerjaan yg sekarang

    Comment by adicy | 15 June 2011 | Reply

  79. Di BCA itu jatuhnya bukan gaji, tunjangan pendidikan karena selama pendidikan menjadi karyawan trainee. Kalo yg lama itu dibawah 4 juta, mendingan pilih BCA, nanti juga ada THR+Bonus akhir tahun + jaminan kesehatan.

    Comment by rezy | 15 June 2011 | Reply

    • kayanya taun ini hampir menyentuh 5 deh :p

      Comment by chocochicka | 21 June 2011 | Reply

    • owalaahh…kmu BDP11 toh?hihihi…belum sempet kenalan qta kemaren, udah keburu lulus angkatan kami…:p
      gw udah ga di BCA,rez…:p ga jebol pas ujian lisan akhir :D

      Comment by chocochicka | 21 June 2011 | Reply

      • wahh, trus gmana itu klo gagal kakaa.
        msih ada keuntungan yg d dapet ngga, kn syng jga tuh udh bberapa bulan?

        salam kenal y

        Comment by dika | 2 October 2012

      • @dika: kalo kemaren lulus di BCA, pasti gw ga kerja di GA sekarang :)

        Comment by chocochicka | 2 October 2012

      • cieeeeee… yang udah di GA :lol:

        Comment by Bear Bear Bear | 6 October 2012

  80. Kakak, kalau PPA BCA ad yang tau ga?

    Comment by noni | 18 June 2011 | Reply

  81. Ooo..iya gw bdp 11, lo bdp berapa? Ooo..susah ya ujian lisan akhir-nya..buat noni ppa itu semcam beasiswa untuk kuliah atau pendidikan akutansi dari BCA, nanti dilanjutin ke trisakti untuk gelar S1-nya..

    Comment by rezy | 21 June 2011 | Reply

    • gw ex-BDP6 alias Six-A-Six :p salah satu lulusan BDP6 ada yg ditempatin di bagian Training Center,sesuai minat ybs :)

      Comment by Chika | 30 September 2011 | Reply

  82. Wuuiih…akhirnya nemu jg info bdp bca yg lengkap…
    Mkch bgtt kak beruang buat blognya, :)
    Woooww,,,
    Kakak2 senior semua yg ada di sini…
    Salam kenal yaaa…
    Aku blm lewatin tahap apa2 ni kak,tgl 22 juli bsk baru mau tahap pertama,psikotest…
    tp kok jedagjedug gini…
    Takuuutt bgt, msi bingung dgn seluk beluk bank,tp pgn bgt kerja di bank…
    Mohon doa dan bimbingannya yaaa kakak semua… :)

    Comment by Sita | 12 July 2011 | Reply

  83. haiii salam kenal semuanya……
    brsn aku di hubungi pihak BCA by phone,,aku lolos tahap 3 n msk tahap 4 FGD….
    stlh bc blog kak beruang,,duuuh kq jd dag dig dug….secara aku blank bgt soal perbankan, cz aku dr psikologi….
    kira2 ada masukan apa ya dari teman2 n kakak2 semua?….tq…..

    Comment by ica | 25 July 2011 | Reply

  84. kakak2 senior, numpang tanya..
    kalo BDP bagian AO prospek kerjanya gimana ya??
    apakah sama seperti sales2 yg nawarin produk door to door atau ada jabatan tertentu setelah lulus trainning?
    Mohon infonya ya…

    Comment by AS | 26 September 2011 | Reply

    • AOnya BCA ga door to door. mereka ada segmentasinya, corporate atau retail. udah ada database-nya,jadi tinggal digali dari situ. tapi bisa juga langsung nawarin ke perusahaan2 gede. AO itu posisinya fungsional sih ya,bukan struktural, jadi setelah jadi AO, nantinya jadi senior AO, abis itu jenjangnya ga tau lagi deh :)

      Comment by Chika | 29 September 2011 | Reply

      • oK..
        tQ buat infonya..
        Lagi H2c ne,, udah 2 minggu blum dipanggil buat interview user..

        Mohon doanya ya..
        #wish me luck

        Comment by AS | 13 October 2011

  85. mas beruang ngoreksi ga, knp kira2 ga lolos yg HRD nya?
    mungkin kemungkinan besar karena apa gt..
    *maav ya mas mengungkit masa lalu,, :D

    Comment by rissa | 28 September 2011 | Reply

  86. Alo semua,

    Minggu lalu gw kirimin lamaran ke jkt dan tadi pagi ditelpon ama bca e langsung disuruh hadiri wawancara dengan KPC, itu sudah pasti masuk AO yaaa?
    padahal gw lebih berniat masuk auditor deh.

    Apakah sudah ga ada tahap psikotes lagi sekarang ?

    Comment by buncis | 29 September 2011 | Reply

    • mungkin aja lagi ada kebutuhan AO di cbg tertentu yg dipegang oleh KPC itu, en beliau minta dokumennya lsg ke HRD spy bisa diseleksi siapa yg berpotensi utk jadi AO. kalo menurutku sih,harusnya masih ada ya proses psikotes dll..mgkn itu lsg ke wawancara user dulu kali…tes lainnya menyusul..CMIIW

      Comment by Chika | 30 September 2011 | Reply

  87. Thanks Chika, iya nanti gw kabarin deh’ bagaimana prosedurnya disini
    menurut teman-teman

    kalau gitu
    lebih baik gw bersiap-siap untuk interview psikolog atau interview user kalau berhadapan dengan KPC?

    gw di kantor-cabang-manado btw trus ini interview pertama gw lagi -.-”

    Comment by buncis | 30 September 2011 | Reply

  88. Permisi semua, salam kenal… Tadi baru saja berperang di ruang dingin lantai 17 dgn interviewernya(User) di GI…Emang bener ya abis dr tahap interview user ke medical check up itu mepet, misalnya interviewnya pagi trus siang/sore dpt sms atau paling gak besoknya? Ngikut ini iseng2 berhadiah sih(eh bener loh kalo ini lolos, bakal saya ambil deh)…. Drpd nunggu pengumuman di Bank BUMD terbesar yg tak kunjung ada kbr(gantuuuuung)…

    Comment by Mas Sat | 5 October 2011 | Reply

  89. helloo mua,,mungkin dari semua yang ada, w yg plg extrim, soalnya w dari Fakultas pertanian dan sekarang lagi nunggu waktu buat dinamika kelompok BDP BCA….
    “Apa itu Dinamika kelompok???gimana model test`a???semua gak ada banyangan sama sekali, tapi semua itu berubah setelah w buka blog`a “jejak bruang”… thaks a lot brow..

    Comment by andrieee | 13 October 2011 | Reply

  90. wah,wah,wah… Mas bruang ini hebat… Apapun test yg diikuti, pasti lo2s sampai tahap2 akhir… Salut dah. Update info trus d blog nya y Mas… Keren.

    Comment by roza | 4 November 2011 | Reply

  91. IT ato finance?? sampe skarang gwe masih bingung, apakah gwe harus pergi meninggalkan ke-coding-an ini??? nice post dude :D

    Comment by win | 28 November 2011 | Reply

  92. Haiii semua
    Salam kenal bwt senior
    Gw wulan dari bengkulu
    Gw ikut BCA BDP di kanwil 2 tesnya di palembang
    Dr yg yg chit chat yg gw baca kyknya pada tes di jakarta yah
    Gak ada yang dipalemang
    Tadi gw ditlp bwt interview user besok sdgkan gw msh dbklu
    Malam ini gw brgkt k plmbg
    Doain gw supaya lulus
    Amiin ya robal alamin

    Comment by wulan | 13 December 2011 | Reply

  93. pagiii
    _w bsok da pangilan di bca..kira gi mna she tes nya..w berharap bgt bsa di trima..doain w ya kawan _

    Comment by _iNtAn_ | 26 January 2012 | Reply

  94. mamh nya klu di bca tes p[a ajh she,,,
    kata tmn w hanya tes matewmatika bnr ga hati w dek" kan niehhhhhhhh]

    Comment by _iNtAn_ | 26 January 2012 | Reply

  95. [...] dinamika kelompok BDP ini, dan lumayan banyak informasi yang saya dapat terutama dari blog nya oom beruang, saya jadi udah punya bayangan apa yang akan saya hadapi nanti. Yang jelas kami bakal diberi satu [...]

    Pingback by Iseng-iseng (Part 2) « therainDrops | 23 February 2012 | Reply

  96. Hai, hello hehe. Saya juga ikutan BDP nih, tp gaktau BDP berapa.. Besok ada tahap interview katanya. Blog ini keren bgttt, seperti rejeki bisa baca blog ini. Gak sengaja mau tau test psikotest dibank kaya apa, eh taunya dpt yg persis gini, BDP-BCA *tlingtling*. Dari blog ini gue tau perkiraan proses BDP hari pertama(psikotest,tpa) dan perkiraan soal2nya hehe jadi bs sedikit mempersiapkan diri. Alhamdulillah lolos u tahap pertama dan besok masuk interview(tahap 3), dan seperti yg gue tau dr blog ini, perkiraan besok masih interview seputar khidupan sehari-hari, kuliah dll.

    Oiya mau nanya, saat kalian masuk tahap 3 yg masuk brp orang yah dan kalau ada yg lolos hingga akhir, sisa brp orang? masih ada yg ingat-kah, hehe. Perkiraan aja, kira2 BDP yg diterima brp orang..
    Terimakasiih..
    Oiya, untuk bang Taufik, coolll bgt blognya. Menggugah u jadi buat blog jg nih. Indahnya berbagi :)

    Comment by zahrawani | 19 June 2012 | Reply

  97. halooo..waaahh baru banyak blog lagi ini..berkat blog ini juga gw bisa mepersiapkan diri untuk tes bdp bca karena begitu banyak info yang didapat. Alhamdulillah sekarang gw udh lulus BDP, berasa aj perjuangan + nambah temannya. Good Luck ya yg buat tes, kalau tahap 3 itu interview psikologi biasanya siih dilhat mengenai kepribadian, latar belakang, mengenai sekolah pokoknya masih bersifat pribadi..tips-nya siih kalau bisa ajak ngobrol aja interviewernya jangan pasif..(pengalaman siih gitu)..pokoknya Good Luck ya..

    Comment by syakiakirti | 19 June 2012 | Reply

    • wah kapan tahun lulusnya? iya nih, hari ini selesai, katanya pengumuman akan ada skitar 10 hari-an.
      Mudah-mudahan akan ada kabar baik, Amiinn :) Wish me Luck!

      Comment by zahrawani | 20 June 2012 | Reply

  98. [...] dinamika kelompok BDP ini, dan lumayan banyak informasi yang saya dapat terutama dari blog nya oom beruang, saya jadi udah punya bayangan apa yang akan saya hadapi nanti. Yang jelas kami bakal diberi satu [...]

    Pingback by Iseng-iseng (Part 2) | therainDrops | 15 August 2012 | Reply

  99. Pak beruang Kalo interview usher apa aja ya yangharus dipersiapkan. . .maaf Pak habis bingung mau tanya kesiapa lg :D makasih sebelumnya, smoga dibles cepet. .

    Comment by AlWin | 14 May 2013 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.